18+

В США объяснили экспортную популярность "эволюционного" танка Т-72

В США объяснили экспортную популярность "эволюционного" танка Т-72
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Конструкторские решения российского танка Т-72 позволяют ему оставаться не только надежной, но и отвечающей современным вызовам боевой машиной, сообщает 19FortyFive.

Легендарный Т-72, несмотря на продолжительную службу, остается грозным вооружением в руках Москвы и других стран. Этот танк не так знаменит, как Т-34, но тем не менее он является надежной "рабочей лошадкой" последние два десятилетия, переводит "ПолитРоссия" материал американского портала 19FortyFive.

Боевая машина стала воплощением традиций советского танкостроения. Конструкторы применяли проверенные решения при разработке Т-72, где необходимо — использовали модернизированные методики. В итоге танк стал больше "эволюционным", чем "революционным".

Авторы статьи пишут, что малозаметный Т-72 применяли во многих противостояниях. Популярность за рубежом боевая машина получила после улучшений в 1970-х годах. Модернизированная модель широко экспортировалась. Удовлетворить спрос позволяли производства в Чехословакии, Индии, Румынии и Югославии. За 1980-е годы выпустили более 10 тысяч образцов техники.

Следующая модернизированная модель появилась в строю в 1985-м. В числе новых технологий значился панорамный прицел с лазерным дальномером и новая броня.

Россия как приемник СССР не остановила модернизацию Т-72. Страна активно выпускала современные модели и финансировала развитие старых танков. Версия Т-72Б3 появилась в 2011 году. Эту модель можно будет эксплуатировать еще много лет, заключили в американские журналисты.

Ранее обозреватель американского издания The National Interest заявил, что российский танк Т-95 превосходит знаменитый Т-14 "Армата". Боевая машина превосходит по всем характеристикам модели в строю НАТО.

Читайте также:

Новейшие танки "Прорыв" и "Армата" примут участие в параде Победы в Москве

Эксперт рассказал, какие танки сделали ВС РФ одними из сильнейших в мире

Издание NI представило три самых мощных танка НАТО

Рейтинг@Mail.ru