18+

Онищенко оценил деятельность Роспотребнадзора по расширению сети тестирования на COVID-19

Онищенко оценил деятельность Роспотребнадзора по расширению сети тестирования на COVID-19
Онищенко оценил деятельность Роспотребнадзора по расширению сети тестирования на COVID-19 /
127
0

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко поддержал решение Роспотребнадзора расширить сеть лабораторий для тестирования на коронавирус с помощью частных негосударственных учреждений.

Медицинские коммерческие организации теперь вправе проверять на COVID-19. Чтобы попасть в общую сеть, частным лабораториям необходимо подать уведомление на официальном сайте Роспотребнадзора. Единственное требование — обязательная передача информации в ведомство при выявлении коронавируса.

Упрощенный подход позволил серьезно расширить проведение лабораторных исследований в России. Это одно из важнейших решений для борьбы с распространением COVID-19.  Сейчас тестирование доступно в 1084 лабораториях. Из них 112 учреждений Роспотребнадзора, 732 принадлежат государственным медицинским организациям и 240 — частным.

Необходимость в расширении количества лабораторий существовала давно, заявил депутат Государственной думы ФС РФ, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Так что это правильное решение, уверен собеседник ПЭ.

"Если лаборатории соответствуют тем требованиям по безопасности и компетенции, которым должны, то, конечно, их следует привлекать для расширения проведения лабораторных исследований на коронавирус", — сказал Онищенко.

Непременно, по мнению депутата, заняться нужно еще одним вопросом — созданием лабораторий, которые занимались бы выявлениям инфекций в системе лечебно-профилактических учреждений, то есть в больницах, поликлиниках, крупных медицинских центрах.

"Это у нас ахиллесова пята. Еще с советского периода ведется политика, что в лечебных учреждениях такие лаборатории не нужны. Надо извлекать уроки из ошибок", — добавил Онищенко.

За время пандемии коронавируса число лабораторий заметно выросло. Когда COVID-19 только начался, в стране их не было. Исследованиями никто не занимался, кроме Роспотребнадзора.

"Поэтому сейчас я поддерживаю расширение сети лабораторий для тестирования. И считаю, что нужно незамедлительно и интенсивно нарастить мощность лечебно-профилактических учреждений", — заключил депутат.

Ранее агентство Bloomberg сообщило о наступлении третьей волны коронавируса в России. Эта информация была опровергнута пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым.

Читайте также:

ЕС может разрешить въезд привитым от COVID-19 туристам

Попова рассказала о планах России изучить индийский штамм коронавируса

Продление майских праздников может улучшить ситуацию с коронавирусом в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт