18+

Захарова подколола болгарские власти на тему публикаций к 9 Мая

Захарова подколола болгарские власти на тему публикаций к 9 Мая
Фото: - instagram.com  /  @mzakharovamid

Представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила принципиальную позицию России в вопросе выстраивания отношений с теми или иными странами.

Тема обострения между Россией и европейскими странами была затронута на брифинге Марии Захаровой 29 апреля. Болгарский журналист задал вопрос, можно ли говорить о тупике в отношениях и нужны ли Москве с Европой новые символы дружбы. Кроме того, он попытался обвинить посольство РФ в Скопье в настраивании македонцев против Софии.

По словам корреспондента, 26 апреля посольство России в Северной Македонии опубликовало пост в "Твиттере", в котором Болгарию осудили за нападение на Македонию в 1941 году. Публикация заканчивается лозунгом "Вечной Славы Руси, македонцев и других солдат, которые сражались против нацистской чумы".

Мария Захарова парировала, что в твите "приводятся исключительно факты", которым "вряд ли уместно давать какую-то эмоциональную оценку".

"Хотела бы обратить внимание на то, что и про участие Болгарии на завершающем этапе Второй мировой войны на стороне Красной армии твитов выставляется тоже достаточно. Как и про участие болгарского генерала Стойчева в Параде Победы 1945 года на Красной Площади мы в соцсетях часто напоминаем. В отличие от нынешних болгарских властей", — заметила представитель МИД.

В тупик никого насильно не загоняли

Что касается стагнации в отношениях, Захарова отметила, что Россия в тупик "никого не заводила" и сама "не собиралась туда идти". При этом Москва, разумеется, отвечает на "действия, которые носят либо недружественный характер, либо враждебный, либо явно говорят о каком-то неправовом, неравноправном, неадекватном отношении к выстраиванию контактов и связей".

Представительница МИД предложила сосредоточиться на том, каким Россия видит выход из этого "тупика".

"Наша принципиальная позиция во взаимоотношениях со странами всегда была четко обозначена. Мы исходили из приоритета и примата взаимодействия, сотрудничества, развития отношений в различных областях, на тех принципах, которые являются основополагающими в международном праве при главенствующей роли ООН и регулируются двусторонними договоренностями и соглашениями. Мы исходили из этого. Это наша принципиальная позиция", — подчеркнула она.

Ранее Захарова указала на политизацию "оружейных" расследований Чехии и Болгарии.

Читайте также:

На репетиции в Петербурге показали, какую технику готовят к параду Победы

"Недалекие рассуждения": Пушков ответил на русофобские заявления болгар

Болгарский журналист увидел "газовый" подтекст в русофобном выпаде Софии

Рейтинг@Mail.ru