18+

Немецкий политолог: Германия "топчет ногами" ради российской вакцины

Немецкий политолог: Германия "топчет ногами" ради российской вакцины

Россия в отличие от некоторых западных стран не ведет пропаганду против зарубежных вакцин, заявил немецкий политолог Александр Рар.

Москва "подрывает доверие" к европейским регуляторам обвинениями в замедлении процесса регистрации российской вакцины, считают в Службе внешних связей ЕС (EEAS). В своем докладе они отметили, что государственные СМИ ведут кампанию дезинформации против западных вакцин.

Служба внешних связей ЕС решили таким образом предупредить страны, которые стремятся купить "Спутник V", сообщает британская газета Daily Express. Они обвиняют Германию, Францию и Италию в заинтересованности российским препаратом, якобы они поддались дезинформации Москвы.

Россия не ведет пропаганду против западных вакцин, отметил журналист-международник, немецкий политолог Александр Рар. Во всяком случае в той мере, в которой некоторые европейские страны выступают против "Спутника V". В ситуации с вакцинами нужно сделать различие между идеологией, интересами и конструктивизмом.

"Есть страны, которые заидеологизированы, они ничего хорошего от России не хотят. Для них Москва — агрессор и враг, даже в такие сложные времена как пандемия. Они готовы до конца сражаться и бороться с РФ, не пускать вакцину. Посмотрите, что происходит на Украине. Они запрещают прививаться российской вакциной. Это чистая политика", — рассказал собеседник "ПолитЭксперта".

Германия придерживается другой позиции: ради спасения жизней необходимо использовать любую проверенную и сертифицированную вакцину. В этот вопрос нельзя примешивать политику. Между Берлином и Москвой есть конфликты, добавил Рар, но, несмотря на это, немецкие власти хотят приобрести "Спутник V", приобщить ее к европейской вакцинации населения.

"Поэтому сейчас уже видно, что в то время, как бюрократические службы ЕС все затягивают сертификацию и признание вакцины, Германия уже топчет ногами и хочет уже хотя бы на земельном уровне использовать и закупать вакцины, как происходит в Италии и в некоторых восточноевропейских странах, таких как Сербия и Венгрия", — заключил немецкий политолог.

Ранее еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон предположил, что страны ЕС смогут получить первые партии "Спутника V" не раньше чем через восемь-девять месяцев. Сейчас вопрос регистрации препарата находится на рассмотрении в Европейском агентстве по лекарственным средствам.

Читайте также:

Словакия опубликовала договор о поставке "Спутника V" из России

Политолог: Германия своим примером показывает непродуктивность конфронтации с Россией

Россия производит "Спутник V" в авральном режиме из-за повышенного спроса в мире

Рейтинг@Mail.ru