18+

Дух Первомая: какие фильмы стоит посмотреть в Праздник Весны и Труда

Дух Первомая: какие фильмы стоит посмотреть в Праздник Весны и Труда
Дух Первомая: какие фильмы стоит посмотреть в Праздник Весны и Труда /
193
0

Ежегодно россияне отмечают 1 Мая. Какие фильмы передают дух праздника, рассказал писатель Борис Кагарлицкий.

Традиционно в Праздник Весны и Труда по всей России проходят шествия и демонстрации. Однако в связи с распространением коронавирусной инфекции в этом году, как и в прошлом, массовые скопления людей ограничены. Поэтому многие останутся дома или разъедутся по дачам.

Российский публицист и директор Института глобализации и социальных движений* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Борис Кагарлицкий в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" посоветовал в это время посмотреть пару фильмов, которые затрагивают тему трудящихся и знаменуют первый майский праздник:

"Я бы рекомендовал посмотреть хорошие фильмы про историю рабочего движения и в Российской империи, и на Западе. Например, "Возвращение Максима" — фильм Козинцева. Это старое советское кино".

Дух Первомая: какие фильмы стоит посмотреть в Праздник Весны и Труда

"Возвращение Максима" — это вторая часть трилогии, повествующая о молодом человеке, который становится опытным революционером. Действие ленты начинается в 1914 году. Героя дважды арестовывают и столько же раз он сбегает из-под стражи.

Одним из интересных фактов является то, что прототипом образа депутата Тураева в фильме был реальный член Государственной думы Российской империи IV созыва от социал-демократов Алексей Бадаев. Первая часть трилогии о главном герое называется "Юность Максима", завершающая — "Выборгская сторона".

"Или, например, кино "Двадцатый век" режиссера Бернардо Бертолуччи. Замечательный итальянский фильм, и в нем тема первого мая немножко есть", — добавил Борис Кагарлицкий.

Источник видео: youtube.com - Glukolov3

Кинолента длится целых пять с половиной часов. Главные роли в фильме исполнили Роберт Де Ниро и Жерар Депардье. Первостепенная тема здесь — освобождение итальянского крестьянства от патриархальной и полуфеодальной власти землевладельцев. На этой сюжетной линии выстраиваются отношения двух друзей из разных социальных слоев общества на фоне изменения жизни в Италии в первой половине XX века.

"Двадцатый век" удостоен премии Бодиль в категории "Лучший европейский фильм". Бюджет ленты, вышедшей в 1976 году, был колоссальным — девять миллионов долларов.

"Много таких фильмов, но главное — понять суть дела. Речь идет не о том, чтобы отпраздновать приход весны, как нам объясняют. Но и вспомнить о людях, которые боролись и продолжают бороться за права трудящихся", — отметил собеседник издания "ПолитЭксперт". 

Ранее сообщалось, что российский кинематограф презентовал фильм "Доктор Лиза", посвященный реальной жизни врача. Герой ленты Андрей Бурковский объяснил, почему это кино изменит жизнь каждого.

Читайте также:

Кинокритик оценил премьеру фильма "Стрельцов"

PR-агент Петросяна объяснила его нежелание говорить о новом фильме

Артистка Дружинина объяснила, как неприятная выходка подарила ей роль

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт