18+

Политолог Корнилов: кто стоит за антироссийской истерией в Чехии

Политолог Корнилов: кто стоит за антироссийской истерией в Чехии
Политолог Корнилов: кто стоит за антироссийской истерией в Чехии / Global Look Press / Vaclav Salek / CTK
392
0

Протесты в центре Праги — отражение отношения некоторых политических партий, соросовских организаций и "мейнстримных СМИ" к России. В то же время значительная часть чешского населения не настроена против РФ, заявил политолог Владимир Корнилов.

Тысячи жителей Праги собрались на Вацлавской площади, чтобы выразить протест действиям чешского лидера Милоша Земана. Митингующие выходили с плакатами с антироссийскими лозунгами. Акции протестов были организованы движением "Миллион моментов за демократию". Участники призывали подписать петицию с требованием подать жалобу на президента Чехии в Конституционный суд из-за его "пророссийской политики". Подобные митинги также прошли и в других городах страны.

Политолог и публицист Владимир Корнилов в беседе с корреспондентом “ПолитЭксперта” отметил, что отношения между Россией и Чехией сложные и без этих протестов, которые отражают позицию ряда политических партий, организаций и "мейнстримных СМИ" по РФ. Причем она в последние годы активно нагнетается.

"Вы же видите, что чешское общество в значительной степени расколото. Мы видели это по отношению к памятнику Коневу, чествованию или, наоборот, не чествованию власовцев. Раскол проявляется в спорах президента Чехии с представителями правительства и теми политическими партиями, которые в него входят", — пояснил политолог.

По его мнению, нельзя однозначно сказать об отношении чехов к России, поскольку даже опросы общественного мнения дают абсолютно разные результаты. Но, например, в чешском обществе позитивно реагируют на предложение вакцинироваться российским "Спутником V". Значительная часть граждан Чехии также не испытывает русофобии, когда речь идет об экономическим и гуманитарных отношениях.

"Но при этом усилиями экспертов, соросовских организаций и СМИ в части общества, особенно это касается Праги и вузовских городов, нагнетание антироссийской истерии заметно", — подчеркнул Корнилов.

Политолог ожидает, что протесты не приведут к изменению позиции президента Чехии в отношении России. Умудренному опытом Земану, по его словам, уже нечего терять, поскольку он понимает, кто стоит за этими митингами. Более того, он не собирается надолго задерживаться у власти, потому высказывает все, что думает, считает политолог.

"Причем, заметьте, в отличие от того, что насаждают вот этот нарратив в Европе и в самой Чехии, он ведь не высказывает каких-то фанатских отношений к России. Все, что он сказал по поводу этих складов, — привел отчет спецслужбы, где не было ничего сказано по поводу ГРУ или российских спецорганов, и призвал к расследованию. Все! Больше ничего крамольного он не высказал", — отметил Корнилов.

Однако подобных заявлений достаточно для русофобов и всех организаций, которые подпитываются извне, чтобы повесить на президента Чехии ярлык "агента Кремля", подытожил политолог.

Ранее стало известно, что Запад активно использует скандальную историю со взрывом оружейного склада во Врбетице для обвинения России в подрывной деятельности в Европе. Как отметил политолог Николай Межевич, чешское общество станет главной жертвой купленной США политики Праги. Чехия во многом живет за счет туризма и сейчас испытывает большие сложности, в том числе из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:

Российские депутаты обозначили красные линии в дипломатическом скандале с Чехией

Провокации Чехии против РФ связали с желанием выслужиться перед США и НАТО

Митрахович: отказ Росатому в строительстве АЭС ударит по Чехии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт