18+

Стрельба на границе: обернется ли конфликт Таджикистана и Киргизии вторым Карабахом

Стрельба на границе: обернется ли конфликт Таджикистана и Киргизии вторым Карабахом
Стрельба на границе: обернется ли конфликт Таджикистана и Киргизии вторым Карабахом /
312
0

Вооруженный конфликт на границе Таджикистана и Киргизии стал вторым крупным столкновением двух стран постсоветского пространства за последний год. Недопущение возникновения полномасштабной войны по сценарию Нагорного Карабаха — основная задача России в данном регионе.

28 апреля 2021 года на участке водораспределительного пункта "Головной", расположенного в верховьях реки Исфары на территории Киргизии, между приграничными силами и местным населением соседствующих стран возникло серьезное разногласие. Несмотря на то, что водораздел с самого начала его существования контролировался киргизской стороной, о своем праве на владение им вдруг заявил Таджикистан.

Начавшийся с безобидных камней и палок конфликт уже 29 апреля перерос в настоящее локальное боестолкновение с применением тяжелой бронетехники и винтокрылой авиации. Счет пострадавших ведется сотнями, погибших — десятками. Наиболее значимыми событиями дня стали: продолжительный минометный обстрел пограничных постов Киргизии силами Таджикистана, захват киргизским спецназом таджикской заставы, а также стягивание к границам танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты.

Несмотря на то, что вечером того же дня страны сели за стол переговоров и добились определенных соглашений, утром 30 апреля перестрелки на границе продолжились. Конечно, их интенсивность значительно упала, однако о полном прекращении боевых действий речи до сих пор не ведется.

Решающую роль в остановке разрастающейся войны сыграла Россия, благодаря ее своевременным действиям "пожар" на границе двух некогда союзных государств был быстро "потушен". Урегулирование конфликта являлось крайне необходимым действием, пренебрежение которым могло привести не только к жертвам со стороны населения Таджикистана и Киргизии, но и к ослаблению геополитической роли РФ в Центральной Азии.

Стрельба на границе: обернется ли конфликт Таджикистана и Киргизии вторым Карабахом

Дело в том, что на территории противоборствующих ныне стран у России имеется ряд стратегически важных военных баз. Так, например, в Киргизии ВС РФ принадлежат: авиабаза Кант, на которой базируются штурмовики Су-25СМ, вертолеты Ми-8 и беспилотники "Орлан-10", 954-я испытательная база противолодочного вооружения, где круглый год проходят испытания современного глубоководного оружия и снаряжения, а также 338-й узел связи со сверхдлинноволновой радиостанцией "Прометей", обеспечивающей бесперебойное взаимодействие с представителями российского подводного флота.

Не меньшей значимостью обладает и 201-я Гатчинская ордена Жукова дважды Краснознаменная база ВС РФ, ее части расположены в самом центре Таджикистана — в городах Ташкенте и Бохтаре. Формирование полностью укомплектовано последними образцами оборонительного и наступательного вооружения, в том числе танками, вертолетами, комплексами радиоэлектронной борьбы, ЗРК, реактивными системами залпового огня и оперативно-тактическими ракетными комплексами.

Начало полномасштабной войны между Киргизией и Таджикистаном подвергло бы российских военнослужащих, находящихся на территории перечисленных выше объектов, нешуточной опасности. Более того, позиция невмешательства или, напротив, оказание помощи одной из противоборствующих стран поставили бы под удар проверенные временем отношения Москвы с Бишкеком и Душанбе.

Стрельба на границе: обернется ли конфликт Таджикистана и Киргизии вторым Карабахом

Такой ход событий особенно нежелателен и при условии обострения ситуации в соседствующем с Таджикистаном Афганистане, о котором 27 апреля в ходе рабочего визита в Душанбе сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. После того, как силы США и НАТО начали покидать северные районы Республики, они перешли под контроль боевиков террористической организации "Талибан"* (запрещенной в РФ террористической организации). Быстрый рост могущества террористов, обусловленный, прежде всего, завоеванием оставленного США современного трофейного вооружения, является угрозой не только для соседей Афганистана, но и для всего мира. Именно поэтому наличие российских баз в данном районе приобретает крайне важное значение.

Таким образом, Россия предпримет все усилия для деэскалации территориального конфликта между Киргизией и Таджикистаном, инициированного из-за водораздела "Головной". Грамотные стабилизация и урегулирование отношений, основанные на дипломатии и диалоге представителей противоборствующих стран, позволят добиться гораздо более весомых успехов, чем начало очередной бессмысленной войны, ставящей под угрозу не только мирное население, но и безопасность Среднеазиатского региона. Именно к такому мнению пришли президенты Киргизии и Таджикистана в ходе телефонного разговора, который был организован днем 30 апреля. Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон договорились решить сложившуюся ситуацию исключительно мирным путем и встретиться в Душанбе во второй половине мая 2021 года.

Читайте также:

Страны НАТО приступили к выводу военных с территории Афганистана

Минобороны РФ опубликовало список военной техники для парада Победы 9 мая

Военный летчик Попов объяснил, как самый восточный аэродром укрепит рубежи России

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт