18+

Политолог Евсеев назвал сценарии разрешения конфликта между Таджикистаном и Киргизией

Политолог Евсеев назвал сценарии разрешения конфликта между Таджикистаном и Киргизией
Фото: - Global Look Press  /  Zhang Ling/Xinhua

Киргизия и Таджикистан были изначально готовы к потенциальному конфликту, о чем свидетельствует быстрая концентрация войск на спорной территории. Причиной эскалации может быть желание одного из лидеров двух стран укрепить свои позиции. Такое мнение в комментарии "ПолитЭксперту" высказал политолог Владимир Евсеев.

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 28 апреля в результате конфликта между местными жителями возле водораспределительного пункта "Головной" в верховьях реки Исфара из-за доступа к водным ресурсам, передает ТАСС. Обе страны считают эту территорию своей. По некоторым данным, граждане Таджикистана заблокировали автодорогу, которая соединяет два района Киргизии, а киргизская сторона закрыла путь в таджикский анклав Ворух.

В результате произошло несколько стычек с применением оружия. Военные начали перестрелку 29 апреля. Пограничная служба Киргизии сообщила, что таджикская сторона организовывает "позиции минометных расчетов". После этого началась эвакуация местных жителей. Всего из точки обострения было вывезено 850 человек.

Киргизские пограничники также заявили, что таджикская сторона открыла огонь по нескольким заставам и постам, из-за чего на заставе "Достук" начался пожар. В ответ спецназ киргизских пограничников захватил заставу на территории Таджикистана. По данным погранслужбы, обе стороны направляют в зону конфликта дополнительные силы.

Минздрав Киргизии сообщил о двух погибших в результате столкновений. Кроме того, 26 человек получили ранения. В Таджикистане заявляют о девяти пострадавших, двое из которых получили огнестрельные ранения.

Около 17 часов по Москве стороны начали прямые переговоры на высоком уровне. К 18:00 Бишкек и Душанбе договорились о прекращении огня. Также они условились проводить совместное патрулирование и мониторинг обстановки в приграничной зоне.

Как сообщила пресс-служба кабмина Киргизии, в связи с ситуацией на границе премьеры двух стран в четверг проведут встречу в Казани, где проходит заседание Евразийского межправительственного совета.

Конфликт сторон длится уже почти сто лет. Причина заключается в территориальном споре, который возник из-за политики пришедших к власти большевиков, пытавшихся разделить территорию Российской империи на никогда до тех пор не существовавшие национальные республики. В итоге киргизская сторона считает водораспределительный узел "Головной" своим стратегическим объектом. Таджикистан же ссылается на карты 1924, 1927 и 1989 годов, где эта территория находится в юрисдикции Душанбе.

Политолог Евсеев назвал сценарии разрешения конфликта между Таджикистаном и Киргизией
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Член Института стран СНГ политолог Владимир Евсеев заметил, что обе стороны были готовы к возможной конфронтации. На это указывает быстрая реакция войск, выдвинувшихся к месту эскалации. Он отметил, что недавно киргизская сторона проводила учения, которые в Таджикистане могли быть восприняты как подготовка к боевым действиям на границе. В сложившейся ситуации невозможно выяснить, кто первым нанес удар. Эксперт допускает, что начало конфликта могло носить случайный характер.

"Конфликт не нужен ни одной, ни другой стороне, но есть некие обиды и нет договоренности по границе. Теоретически можно считать, что это ответ Жапарова, который таким образом хочет усилить свои позиции и сыграть на киргизском национализме. Но может быть, напротив, кто-то решил сыграть против Жапарова. Потому что если конфликт затянется, то киргизы скорее всего могут что-то потерять", — сказал эксперт.

Эксперт заметил, что желание выступить в качестве посредника изъявил Узбекистан. Президент Шавкат Мирзиеев имеет хорошие отношения и с лидером Киргизии, и с главой Таджикистана. Поэтому, считает политолог, Ташкент может быть привлечен Россией для примирения, если конфликт удастся быстро погасить.

Однако если противостояние затянется, то России придется принимать непосредственное участие в разрешении конфликта. Обе стороны выступают союзниками Москвы, потому она не заинтересована в эскалации между ними.

"Пока что не видно причин, по которым конфликт будет продолжаться. По прогнозам он будет носить локальный характер и будет погашен. Но нужно учитывать и рост национализма в Киргизии, и наличие взаимных претензий друг к другу. Однако серьезных причин для полномасштабного конфликта я не вижу. Россия должна вмешаться, но не путем ввода миротворцев, а путем примирения сторон. В первую очередь, введением гуманитарной паузы, чтобы снять напряжение", — заключил Евсеев.

Ранее обозреватель Bloomberg Бобби Гхош в своей статье заявил, что вывод американских войск из Афганистана можно считать слабостью и даже поражением США. Однако это не сулит ничего хорошего региону, в особенности Китаю, который заинтересован в экспансии в Среднюю Азию.

Читайте также:

Полковник в отставке: вывод войск из Афганистана сигнализирует о слабости США

Бывший замгенсека НАТО назвала "отличным знаком" беседу Путина и Байдена

NetEase: Россия подала сразу три предупреждающих сигнала НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru