18+

В Ростехе раскрыли смысл визуальных особенностей камуфляжа для разных истребителей

В Ростехе раскрыли смысл визуальных особенностей камуфляжа для разных истребителей

Цветовые схемы российских самолетов помогают визуально обманывать противников и оставаться недосягаемыми.

Специалисты госкорпорации "Ростех" рассказали об особенностях камуфляжа воздушных судов. Маскировкой самолетов пользуются в различных родах войск. Каждое воздушное судно ВКС РФ имеет особый камуфляж, который зависит от его предназначения.

Для этого существует специальная служба в конструкторском бюро, в которой подбирается палитра и особый рисунок для корпуса и крыльев самолета. Например, машины морской авиации сверху покрашены темно-серой краской, для того, чтобы затруднить опознание самолета, летящего над водой. В настоящее время такими цветами покрыты палубные самолеты МиГ-29К и истребители-бомбардировщики, используемые в российской авиации Военно-морского флота. Они представляют основную авиационную группу авианосца "Адмирал Кузнецов".

Военно-космические силы маскируют тремя оттенками голубого цвета. Особый камуфляж предназначен для многоцелевых истребителей Су-35, истребителей-бомбардировщиков Су-30СМ и учебно-тренировочных Як-130. Такая раскраска затрудняет визуальное опознание самолета на фоне синего неба и в условиях ближнего воздушного боя.

Третий вариант маскировки называется деформирующим, и его можно наблюдать на первых прототипах Су-57 и Су-35. В отличие от обычного придания машине цвета фона, на котором она будет менее заметна, деформирующая окраска не стремится "спрятать" самолет. За счет появления на корпусе цветных геометрических фигур затрудняется определение расстояния до него и, соответственно, становится невозможно взять точный прицел для поражения объекта.

Самой передовой маскировкой в настоящее время является применение пиксельной схемы, которая пока используется исключительно на самых современных истребителях Су-57. Особенностью этого способа камуфляжа является применение ложного контура самолета. Он наносится темно-серым цветом поверх основного — светло-серого. Такой контур повторяет силуэт самолета, но имеет меньший размер.

Плюс к этому нанесенные пиксельные пятна на фюзеляже помогают вводить противника в заблуждение относительно истинного размера машины и расстояния до нее. Такой прием также затрудняет прицеливание.

Ранее летчик-испытатель Владимир Волоцков сравнил истребитель Су-57 с современным смартфоном. Новейшие комплексы оборудования значительно отличают его от предыдущих моделей.

Читайте также:

EurAsian Times: Индии стоит купить МиГ-35 у России вместо разработки собственного самолета

Sohu: лед Арктики — лучший камуфляж для атомных подлодок России

Рейтинг@Mail.ru