Новости
18+

Аналитик Разуваев объяснил, чем грозит нефтяному рынку снятие санкций США с Ирана

Аналитик Разуваев объяснил, чем грозит нефтяному рынку снятие санкций США с Ирана

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность практически полностью отменить некоторые из наиболее жестких санкций против Ирана в обмен на возврат к соблюдению положений СВПД, пишет Associated Press. Аналитик Александр Разуваев рассказал, как ослабление ограничений скажется на мировых ценах на нефть.

В материале AP со ссылкой на нынешних и бывших чиновников сообщается, что речь может идти о санкциях, связанных с ядерной сделкой, а также с терроризмом, разработкой ракет и правами человека. В частности, Ирану могут вернуть доступ к мировой финансовой системе и возможность проводить долларовые транзакции. Однако более конкретные ограничения, которые могут быть сняты, они отказались называть журналистам, указав на то, что никаких решений пока не принято.

Во вторник в Вене были возобновлены переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе между политдиректорами. Столица Австрии уже несколько недель является площадкой для обсуждения этого вопроса на разных уровнях, в том числе при неформальных встречах. К настоящему моменту созданы три рабочие экспертные группы, две из них занимаются поиском конкретных шагов, которые необходимо предпринять Тегерану и Вашингтону для полного восстановления ядерной сделки. Третья взяла на себя согласование последовательности этих шагов.

Как заметил руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Юрьевич Разуваев, если снятие санкций коснется нефти, то это положительно скажется на иранской экономике, для которой легальные нефтяные доходы не будут лишними.

"Считается, что они смогут экспортировать 2,3 миллиона баррелей в сутки практически сразу. До санкционного давления было 2,6 миллиона. Для них это будет большой плюс. Что это значит для рынка? Это серьезная история для рынка, серьезный объем. Но учитывая, насколько быстро в мире идет вакцинация и учитывая, сколько свободных денег, — нефть просядет. Но никакого кризиса я не ожидаю", — заметил аналитик.

По его прогнозам, цена нефти продолжит колебаться в пределах от 60 до 70 долларов. Однако на ситуацию может повлиять выход мировой экономики из рецессии, что, в свою очередь, запустить новый сырьевой цикл. Тогда нефть может к концу года достигнуть 80 долларов за баррель.

Ранее Bloomberg писал, что по итогам непрямых переговоров в Вене наметились контуры потенциального соглашения между США и Ираном. Обе стороны могут преуспеть в своей заявленной цели возродить ядерную сделку, обеспеченную экс-президентом США Бараком Обамой и отвергнутую Дональдом Трампом. Но для Байдена это может оказаться слишком высокой горой для восхождения.

Читать также:

МИД России оценил готовность США вернуться в ядерное соглашение с Ираном

Журналисты сообщили о переговорах Ирана и Саудовской Аравии по вопросу дипотношений

Экс-глава МИД Турции: открытие канала "Стамбул" грозит проблемами в Черном море

Читать также
Рейтинг@Mail.ru