Новости
18+

Политолог Шорников объяснил, зачем Санду распустила парламент Молдавии

Политолог Шорников объяснил, зачем Санду распустила парламент Молдавии
Фото: - wikipedia.org  /  European People's Party / CC BY 2.0

Президент Молдавии Майя Санду подписала указ о роспуске парламента. Досрочные выборы пройдут 11 июля. Политолог Игорь Шорников рассказал, как это отразится на политической ситуации в стране и к чему предстоит готовиться Приднестровью на фоне консолидации власти в руках Санду, которую поддерживает Запад.

Молдавский лидер обосновала свое решение тем, что это позволит гражданам выбрать новый состав законодательного органа. Только тогда он будет служить интересам народа и страны. Санду уверена, что ее соотечественники "пойдут по правильному пути, чтобы создать развитое и демократическое государство, где люди будут жить в мире и достатке".

Она подчеркнула, что предыдущий парламент вверг страну в хаос. Однако теперь пришло время поставить на этом точку. Сразу после выборов будет назначено "ответственное правительство", которое будет поддержано стабильным парламентским большинством. На проведение этих операций будут выделены средства из бюджета.

Директор Института социально-политических исследований и регионального развития, расположенного в Тирасполе, Игорь Шорников отметил, что роспуск действующего молдавского парламента — это одно из ключевых предвыборных обещаний Майи Санду, с которыми она победила на президентских выборах. Ее главным лозунгом было очищение Молдавии от тотальной коррупции, от наследия Владимира Плахотнюка, местного олигарха, который бежал в США. Это, прежде всего, относится к молдавской юстиции, не без участия которой, в частности, стал возможен вывод из России огромных средств, отметил эксперт.

Он подчеркнул, что приступить к "очистке" системы Санду может только если она будет контролировать все органы власти — парламент и правительство, которое назначается парламентским большинством. Поэтому она не скрывала, когда шла на президентские выборы, что ее цель — не президентский пост, а полнота власти в стране, и первостепенным будет роспуск парламента.

"В целом, молдавский парламент, который избирался еще во времена Плахотнюка, успел себя сильно дискредитировать. "Покупка" депутатов, переход их из одной фракции в конкурирующую – все это делегитимизировало этот орган власти. А потому непримиримая позиция Майи Санду понятна населению и значительной его частью воспринимается с сочувствием", — сказал Шорников в беседе с "ПолитЭкспертом".

При этом он подчеркнул, что политический проект "Майя Санду" создавался и продвигался исключительно внешними силами, в том числе США. Он удерживался на плаву в течение последних шести лет, укрепляя свои позиции благодаря прямой американского поддержке Соединенных Штатов. Сразу после победы на выборах Санду оказалась под давлением со стороны ЕС и Вашингтона. Сейчас происходит грубое вмешательство во внутренние дела Молдавии, подчеркнул политолог.

Столь форсированная работа по смене режима в Молдавии объясняется рядом промахов команды Майи Санду, которые стали отражаться на ее рейтинге. Речь идет о скрытом финансировании западными фондами сотрудников ее администрации, а также о скандале с похищением в Молдавии украинского судьи Николая Чауса спецслужбами Украины, заявил Шорников.

1
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

"Выборы состоятся в июле. Пока в будущий парламент могут пройти только четыре партии: политформирование Майи Санду, социалисты, партия Ренато Усатого и партия "Шор". Теоретически у Майи Санду есть шанс получить большинство в парламенте, достаточное для формирования правительства. Вспомним, как эффективно была использована молдавская диаспора, давшая Майе Санду 15% голосов на президентских выборах в ноябре прошлого года. Поэтому она сможет аккумулировать весь правый и правоцентристский электорат. Но если нужного числа мандатов ее партия не наберет, можно создать коалицию с "Нашей партией" Ренато Усатого, у которого есть шанс взять до 10 мандатов", — рассказал эксперт.

При этом Запад не позволит контролировать парламент социалистам или партии "Шор". Чтобы этого не допустить, будут происходить массовые выступления в Кишиневе и продвигаться "оранжевые" сценарии.

Во внешней политике Молдавии это проявится в оказании давления на российское военное присутствие в Приднестровье. В 2019 году, когда Майя Санду была премьером, министр обороны РФ Сергей Шойгу приезжал в Кишинев и выразил готовность вести диалог по вопросу утилизации боеприпасов, хранящихся на складе в село Колбасна. Тогда это предложение оказалось невостребованным, так как страна была занята внутриполитическими проблемами.

Шорников отметил, что, возможно, осенью новое правительство вспомнит о предложении Шойгу по оружейным складам, охрана которых является одной из задач российского военного присутствия в регионе. Если это произойдет, следующим шагом может стать давление на миротворческую операцию с участием России, так как Кишинев давно заявляет о своем желании переформатировать миротворческую военную операцию в многонациональную гражданскую миссию, заметил политолог.

"В случае консолидации власти в Молдавии в руках Майи Санду Приднестровью следует готовится к серьезному экономическому давлению: прежде всего, к ограничению экспорта и импорта, прекращению банковского обслуживания приднестровских предприятий, а потом и к ограничениям в энергетической сфере — отказу от закупок в Приднестровье электроэнергии и вплоть до перекрытия газовых поставок в республику. Что касается военного давления на Тирасполь, то, как мне представляется, пока в Приднестровье находятся российские солдаты никто ни в Кишиневе, ни в Киеве на это не решится", — заключил Шорников.

В марте президент Майя Санду выразила надежду на быстрое получение доступа к российской вакцине от коронавируса. Об этом она заявила во время встречи с послом РФ Олегом Васнецовым. Она подчеркнула, что для властей страны это является первоочередной и ключевой задачей.

Читать также:

Жители Молдавии считают, что Санду не смогла улучшить жизнь в стране

Не поздоровится: миротворец из Приднестровья предостерег Молдавию от провокаций

Читать также
Рейтинг@Mail.ru