18+

В космос с тайкунавтами: почему Россия вряд ли присоединится к проекту "Тяньхэ"

В космос с тайкунавтами: почему Россия вряд ли присоединится к проекту "Тяньхэ"
В космос с тайкунавтами: почему Россия вряд ли присоединится к проекту "Тяньхэ" /
1106
0

Китай произвел запуск базового модуля "Тяньхэ" национальной космической станции с космодрома Вэньчан в южной провинции Хайнань. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в комментарии "ПолитЭксперту" рассказал, почему Россия вряд ли присоединится к этому проекту в будущем.

Пуск был осуществлен в 11:23 по местному времени при помощи тяжелой ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б". Примерно через восемь минут полета модуль вышел на заданную орбиту. В Китае назвали эту операцию полностью успешной.

Базовый модуль "Тяньхэ" станет основой для строительства полноценной станции. При помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-7" запустить к нему планируется грузовой корабль "Тяньчжоу-2". Затем другая ракета "Чанчжэн-2-F" отправит пилотируемый челнок "Шэньчжоу-12" с тремя тайкунавтами. Его стыковка позволит сделать станцию обитаемой.

В общей сложности монтаж всех узлов станции потребует около года и предусматривает по меньшей мере 11 запусков. Они включают в себя доставку на орбиту базового и двух лабораторных модулей, а также запуск четырех грузовых кораблей и четырех пилотируемых экспедиций с тайкунавтами.

Как заметил глава Института космической политики Иван Моисеев, Китай всем странам предлагает участвовать в работе орбитальной станции, в том числе и России. Однако Москва вряд ли сможет принять участие в этой программе, так как у стран разные подходы.

"В свое время совместные полеты мы делали с американцами, и американцы брали на себя основную техническую нагрузку. Китайцы на это не готовы. Они говорят мол "давайте, ваши эксперименты, мы всегда приветствуем", но практически нет никаких возможностей. Соответственно, приглашение является чисто формальным жестом", — заявил эксперт.

Он заметил, что у России есть научный модуль. Однако он не приспособлен к тому, чтобы стать основным. Для этого его нужно интенсивно переделывать. Кроме того, для создания модуля использовались технологии 70-х годов прошлого века, которые заметно отстали от китайских.

Россия за два с половиной года провела успешные запуски 58 космических ракет подряд и повторила исторический рекорд, установленный в 1992-1993 годах. Старт 58-го космического летательного аппарата произвели в минувший понедельник с космодрома Восточный. Ракета-носитель "Союз-2.1б" вывела на орбиту 36 британских спутников связи OneWeb.

Читать также:

Daily Express: Россия испытала пугающее оружие, способное поразить космические ракеты США

Эксперт оценил риски смерти космонавтов во время предстоящей экспедиции на Марс

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт