18+

Бегства за границу, закрытие штабов: как Пригожин разгромил команду Навального

Бегства за границу, закрытие штабов: как Пригожин разгромил команду Навального
Бегства за границу, закрытие штабов: как Пригожин разгромил команду Навального / Агентство городских новостей Москва / Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.
92
0

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин внес большой вклад в закрытие ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Сеть штабов блогера Алексея Навального (структурное подразделение ФБК1) закрывается, сообщил их глава Леонид Волков. Такое решение связано с иском московской прокуратуры о признании "Фонда борьбы с коррупцией"1 и связанных с ним проектов экстремистскими.

Распад структур начался еще в 2019 году, когда юрист ФБК Любовь Соболь опубликовала фейковое расследование, а затем проиграла вместе с Навальным по нему суд. Впоследствии долг перед истцом за ответчиков погасил петербургский предприниматель Евгений Пригожин. Таким образом, проигравшие в суде должны были выплатить ему порядка 90 миллионов рублей.

После этого 20 июня 2020 года Навальный официально заявил о ликвидации фонда и переходе на новое юридическое лицо — "Фонд защиты прав граждан"1 (ФЗПГ — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Решение было обосновано огромными долгами перед бизнесменом. При этом в структуре Навального стали появляться резкие высказывания в адрес Пригожина, что привело к искам о защите чести, достоинства и деловой репутации предпринимателя. По итогам проигранных дел из России сбежал Владимир Милов, один из важных деятелей фонда. В интервью он признался, что покинул страну из-за многочисленных исков.

Ключевые причины закрытия ФБК раскрыл известный писатель и публицист Николай Стариков. В интервью ФАН он отметил, что иски Евгения Пригожина сильно повлияли на решение о закрытии фонда.

"Я убежден, что в деле роспуска, фактически прекращения деятельности иноагента-ФБК на территории России, важную роль сыграли несколько факторов. Безусловно, здесь и те иски, которые выиграл Евгений Пригожин, который сделал дальнейшую работу этой организации, мягко говоря, нерентабельной", — подчеркнул собеседник Федерального агентства новостей.

Еще одним ключевым моментом является судебный процесс по признанию структур Навального экстремистскими за организацию незаконных акций и действий, направленных на подрыв конституционного строя в стране и свержение власти насильственным путем.

Бегства за границу, закрытие штабов: как Пригожин разгромил команду Навального

"Ну и, безусловно, действия прокуратуры, которая через суд, я уверен, признает деятельность этой организации экстремистской со всеми печальными для нее последствиями. Волков это понимает и поэтому, исходя из первого и второго, принимает решение об уходе во всех смыслах от юридической, финансовой и другой ответственности", — подчеркнул публицист.

Собеседник ФАН отметил, что верхушка ФБК, сбежавшая из страны, не прекратит свою подрывную деятельность. Стариков добавил, что на глазах россиян происходит перерождение псевдоинформационной структуры в абсолютно экстремистскую организацию.

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт