18+

Военный летчик Попов объяснил, как самый восточный аэродром укрепит рубежи России

Военный летчик Попов объяснил, как самый восточный аэродром укрепит рубежи России

Аэродром Елизово необходимо модернизировать для более качественного базирования самолетов и вертолетов, заявил заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

Минобороны России приняло решение модернизировать самый восточный аэродром страны — Елизово под Петропавловском-Камчатским. План усовершенствования уже утвердили, сообщают "Известия" со ссылкой на источники в ведомстве.

В Елизово собираются отстроить бетонные укрытия для авиатехники. Они позволят замаскировать самолеты и вертолеты от космической разведки, а также защитить технику от воздействия погодных условий. Также на аэродроме будут обновлять системы связи, навигации и посадки. К работам приступили весной этого года, но точных сроков по завершению пока нет.

Обслуживать Камчатку и острова Курильской гряды очень удобно именно авиационной группой, отметил член Экспертного совета Общероссийского движения "Сильная Россия", заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Помимо кораблей, это — единственный транспорт, который подходит для региона.

"И, конечно, Сахалин рядом. Он также обеспечивает эту оперативность авиационной доставки и гражданских грузов, и военной техники. В Елизово располагается аэродром совместного базирования и использования. Самолеты прилетают не только Вооруженных сил России, но и всех силовых структур", — рассказал собеседник ПЭ.

Аэродромом также пользуются пограничная авиация, воздушные суда ФСБ и флота. При необходимости в Елизово можно оперативно транспортировать военную технику и личные составы. Поэтому необходимо своевременно, качественно и постоянно делать модернизации аэродрома.

"Так или иначе, что-то разрушается, что-то меняется, что-то надо увеличивать. Например, расширять полосу и в длину, и в ширину. И рулежные дорожки строить для того, чтобы базирование было более качественным для самолетов и вертолетов. Одновременно что-то будет меняться и для централизованной заправки топливом. Вот это необходимо", — уточнил заслуженный военный летчик.

Также на аэродроме установят новое светотехническое и радиотехническое оборудование. Без него эксплуатировать Елизово опасно. В регионе очень сложные погодные условия.

"Они контрастные. При переходе лета к зиме и с зимы на лето очень много туманов. Радиотехническое и светотехническое оборудование, которое будет качественно работать, там очень необходимо", — заключил Владимир Попов.

Ранее на Камчатке прошли военные учения. В ходе тренировки солдаты прорвали оборону условного противника и высадились на необорудованное побережье. Минобороны РФ опубликовало видео с учений.

Читайте также:

Военные летчики отработали спасение "терпящих бедствие" экипажей на Камчатке

Новейшие С-400 и "Панцири" усилили систему ПВО на Сахалине

В США рассказали, как Россия может защитить Курилы от Японии без единого выстрела

Рейтинг@Mail.ru