18+

Болгарский журналист увидел "газовый" подтекст в русофобном выпаде Софии

Болгарский журналист увидел "газовый" подтекст в русофобном выпаде Софии

Болгария вслед за Чехией увидела "русский след" во взрывах складов оружия в стране. София решила "переплюнуть" Прагу в обвинениях, заявил болгарский журналист Борис Анзов.

Прокуроры Болгарии начали расследовать "причастность шести россиян" к четырем взрывам на складах оружия в 2011, в 2015 и в 2020 годах. В стране увидели некое сходство с чешской ситуацией во Врбетице. На оружейных складах также хранились боеприпасы компании Emco, которые предназначались на экспорт на Украину и в Грузию, сообщили в прокуратуре.

Подозрения о связи между взрывами высказали в издании Bellingcat*. Обозреватели предположили, что, помимо Врбетицы, российские спецагенты якобы уничтожили один из складов в Болгарии.

Взрывы произошли в 2011 году, но вспомнили о них только сейчас, вслед за Чехией, отметил болгарский журналист Борис Анзов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Возможно, София хочет "переплюнуть" Прагу в обвинениях России.

"Сразу после взрыва в Чехии было объявлено, и это не такая и тайна, что после развала Варшавского договора на болгарских складах осталось много оружия. Большинство было отдано под какие-то программы", — рассказал собеседник ПЭ.

Болгария, например, дарила танки Македонии и Украине. Вполне возможно, что вооружение на складах предназначалось для экспорта в Грузию и на Украину.

"Но опять увидели русский след. Снова обвиняют тех же Баширова и Петрова. Что я могу сказать? Я не следователь, ничего отрицать нельзя. Если есть обвинения, их надо тщательно проверять. Но, мое мнение, что мы в последнее время видим большую информационную войну против России", — добавил болгарский журналист.

Болгарский журналист увидел "газовый" подтекст в русофобном выпаде Софии
facebook.com / Борис Анзов

Взрывы на складах могли произойти из-за проводимых испытаний. Никто не знает, что точно происходит на таких объектах. В Болгарии есть базы НАТО, где всем командуют американцы, пояснил Борис Анзов.

"Вы помните дело Скрипалей? Тогда почти все европейские страны объявили персонами нон грата российских дипломатов, а Болгария на тот момент не прогнала ни одного дипломата. Почему сейчас иначе — мне трудно сказать".

Могло, например, повлиять завершение строительства болгарского участка трубопровода "Балканский поток", по которому уже поступает газ. Это проект транзита голубого топлива из России через Болгарию в Сербию. Его долго критиковали в Европе и пытались заморозить, но строительство все равно завершили.

"И пока в Москве делают ставки на старых и хромых болгарских лошадей, эта ситуация будет и дальше повторяться. Мы говорили об этом многократно", — заключил Борис Анзов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал заявления Болгарии о якобы причастности россиян к взрывам на оружейных складах. Он отметил, что София хочет "перещеголять" Чехию.

Читайте также:

Политолог Межевич рассказал, кто станет жертвой скандала между Чехией и Россией

Ветеран ЛНР: в Bellingcat раскрыли неприятные НАТО подробности конфликта в Донбассе

Руководитель Минюста Чехии подержал позицию Земана в ситуации с Врбетицей

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Рейтинг@Mail.ru