18+

Юань со сроком годности: как китайцев подсаживают на "обнуляющиеся" деньги

Юань со сроком годности: как китайцев подсаживают на "обнуляющиеся" деньги

Обладающий сроком годности цифровой юань позволит стимулировать население Китая быстрее тратить деньги, что поспособствует развитию экономики страны. Однако, как считает востоковед Кирилл Котков, это чревато тотальным контролем за денежными потоками и формированием новых потребительских привычек в обществе.

Еще в начале октября 2020 года Народный банк Китая официально объявил о начале тестирования так называемого цифрового юаня — виртуальной валюты, которая в обозримом будущем должна заменить наличные деньги в стране. Заявку в лотерее для участия в испытаниях подало более двух млн человек. Всего было выбрано 50 тысяч человек, каждый из которых получил по 200 юаней (около $30). Деньги можно было потратить в одной из 3389 торговых точек, участвовавших в проекте, но при этом их нельзя передать другому человеку или вывести на банковский счет.

Деньги имеют срок годности

Одним из поводов ускорения ввода цифрового юаня стало то, что денежные купюры, которые в Китае зачастую выглядят не лучшим образом, якобы способствовали распространению коронавируса. Поэтому в целях здравоохранения от них лучше избавиться и перейти на цифровые, но обязательно государственные централизованные активы.

Влиятельное в финансовых кругах издание The Wall Street Journal опубликовало 5 апреля статью о том, что китайская виртуальная валюта, вероятно, будет иметь срок годности. Данная мера, во-первых, будет стимулировать людей быстрее тратить деньги, тем самым подпитывая собственную экономику, а во-вторых, не позволит людям создавать сбережения. Иными словами, в один прекрасный момент может случиться так, что все сбережения человека в виртуальной валюте превратятся в ничто или будут заблокированы, если владелец вздумает копить или будет экономить деньги.

Китайская система социального кредитования предполагает, что люди будут обязательно брать средства в банках с процентной ставкой в зависимости от баллов по социальной шкале, а не копить деньги. Учитывая тот факт, что цифровой юань является централизованной валютой, имеющей совершенно конкретного регулятора, то есть Народный банк Китая, сомневаться в описанном выше сценарии отключения от кошелька не приходится. Также не приходится сомневаться в том, что все платежи в такой системе будут абсолютно прозрачны и подконтрольны.

Юань со сроком годности: как китайцев подсаживают на "обнуляющиеся" деньги
pixabay.com /

Страшная сказка о чудо-юане

К чему это может привести еще в 1929 году описал выдающийся русский писатель-фантаст Александр Беляев в романе "Продавец воздуха". Вкратце сюжет таков: группа влиятельных игроков мирового капитализма с целью захвата власти на всей планете организует в труднодоступном районе на северо-востоке Сибири предприятие, перерабатывающее в огромных объемах атмосферный воздух. В результате в атмосфере нарушаются воздушные течения, и в ряде мест на Земле начинает ощущаться недостаток воздуха. Люди паникуют, жидкий воздух как товар становится самым востребованным, его начинают производить, но продают с таким расчетом, чтобы покупатели не могли делать запасов и были вынуждены в буквальном смысле работать за право дышать.

В романе Беляева злыми гениями выступают западные капиталисты, точнее непосредственно создатель фабрики по переработке воздуха. В реальной жизни в роли такого антигероя теоретически может выступить Китай. Главным минусом такого "воздуха", то есть виртуальной валюты, является не только ее полная централизация, но и возможность отключения любого человека или группы людей от кошелька без объяснения причин. Если это так, то у сказки под названием "китайское экономическое чудо" может быть очень интересное, даже жутковатое продолжение.

Особенно серьезным моментом может оказаться заразительность такой идеи для многих стран, правительства которых тоже захотят ввести "обнуляющиеся" деньги. Обкатку контроля за перемещениями и деятельностью людей мы все увидели в прошлом году, когда правительства целых государств для борьбы с эпидемией наложили строжайшие, но в основном совершенно бессмысленные запреты вроде пресловутых локдаунов и комендантского часа. Интересно, что самые строгие меры в основном вводились в странах, которые заявляют себя как образцы свободы, демократии и соблюдения прав человека. И лишь Китай, Турция и Северная Корея стали исключениями в этом списке. Вероятно, скоро мы увидим и обкатку неких денежных средств, из которых нельзя делать сбережения. Главное — найти повод.

Юань со сроком годности: как китайцев подсаживают на "обнуляющиеся деньги"

Крах монополии американского доллара?

Некоторые аналитики и эксперты считают, что цифровой юань может серьезно подорвать позиции доллара в мировой финансовой системе и его долю в международных расчетах. Однако, судя по всему, это не так. Цифровой доллар фактически уже существует, более того, он уже активно используется в некоторых сферах финансовой деятельности. Это хорошо известный криптоэнтузиастам USDT (Tether), созданный в 2014 г. В отличие от биткоина и ему подобных монет, курс которых отличается сильной изменчивостью, USDT является стабильной криптовалютой.

За последние 6 месяцев рыночная капитализация USDT выросла на 170%. А за последние четыре года эта криптовалюта поставила абсолютный рекорд роста капитализации вообще среди всех криптовалют — общая капитализация выросла на два миллиона процентов. Технический директор компании Tether Limited Паоло Ардоино прямо заявил, что успех Tether является планом по созданию цифровой валюты ЦБ и банковской системы будущего. Поэтому у пока проходящего испытания цифрового юаня уже есть реально существующий конкурент.

Ранее востоковед Кирилл Котков рассказал о внедрении в Китае системы социального кредита, которая будет оценивать деятельность индивидуального и коллективного субъекта. По словам китаеведа, это позволит КНР иметь колоссальные преимущества перед конкурентами.

Рейтинг@Mail.ru