18+

"Cтарший брат" Россия защитит Узбекистан и Таджикистан от поползновений США

"Cтарший брат" Россия защитит Узбекистан и Таджикистан от поползновений США
"Cтарший брат" Россия защитит Узбекистан и Таджикистан от поползновений США / kremlin.ru / Пресс-служба Кремля
256
0

Визит Министра обороны Сергея Шойгу в Узбекистан показывает Западу, что регион все еще остается важным для России. Москва считает это направление приоритетным, и никто не собирается отдавать эти регионы ни США, ни Китаю, который своей гравитацией оказывает влияние на среднеазиатские республики. Об этом "ПолитЭксперту" рассказал руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Шойгу прибыл в Узбекистан для проведения переговоров со своим коллегой, генерал-лейтенантом Баходиром Курбановым по теме регионального сотрудничества. Главы военных ведомств обсудили проблемы международной и региональной безопасности, актуальные вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

Главы Минобороны двух стран в ходе диалога уже подписали программу двустороннего стратегического партнерства в военной области на 2021-2025 годы. Шойгу заявил, что реализация этой программы "позволит придать взаимодействию более системный характер, вывести его на уровень, соответствующий духу особых отношений". Также он констатировал высокий уровень сотрудничества в этой сфере с Узбекистаном.

Накануне российский глава Минобороны посетил Таджикистан. Шойгу в ходе своего визита встретился с президентом страны Эмомали Рахмоном. В ходе мероприятия были обсуждены вопросы региональной безопасности и сотрудничества в рамках работы Совета министров обороны ОДКБ.

Шойгу сделал ряд заявлений относительно Центральной Азии и обстановки в мире. Он анонсировал подписание проекта соглашения о создании Объединенной региональной системы ПВО России и Таджикистана. Причиной глава Минобороны РФ назвал "деградацию обстановки в соседнем Афганистане".

Кроме того, он отметил, что Россия готова увеличить количество мест для граждан Таджикистана в военных вузах, а также Москва ждет воинский контингент республики на стратегических маневрах "Запад-2021". Министр считает, что у РФ и Таджикистана общие задачи по обеспечению безопасности и сохранению стабильности в Центрально-Азиатском регионе. Также он сделал акцент на переброски и развертывания сил НАТО в Европе и заверил, что Россия внимательно следит за этим.

"Cтарший брат" Россия защитит Узбекистан и Таджикистан от поползновений США

Военный эксперт Александр Михайлов заметил, что такие страны Центральной Азии, как Узбекистан и Таджикистан, остаются частью постсоветского пространства и Россия выстраивает отношения с ними с позиции старшего брата, который присматривает и курирует их состояние с точки зрения безопасности и обороноспособности.

"В Средней Азии у нас два направления с военно-политической точки зрения — это Таджикистан и Узбекистан. С каждым государством Россия развивает партнерские отношения, несмотря на то, что между собой Таджикистан и Узбекистан имеют ряд нерешенных политических вопросов. Россия здесь выступает и с точки зрения арбитра", — пояснил военный эксперт.

Таджикистан находится в большей политической интеграции с Россией, чем Узбекистан. Стороны тесно сотрудничают в рамках совместной борьбы с терроризмом, преграждения пути афганского наркотрафика. Узбекистан же сейчас активно развивается экономически, что является почвой для инвестиций.

России нужно оставаться лидером на постсоветском пространстве с точки зрения ее партнеров. Москва сейчас поставляет этим странам вооружения и готовит военнослужащих. Эти кадры в том числе работают и на безопасность российского государства, потому что за этими республиками Афганистан – источник постоянной террористической угрозы.

"Американцы очень близко подошли к территории Узбекистана и Таджикистана. Но вот то, что Россия показывает в том числе Западу, что присутствует в этих регионах, — это важно. Это демонстрация приоритетов. Для Москвы это — приоритетное направление, никто не собирается отдавать эти регионы ни США, ни Китаю, который своей гравитацией оказывает влияние на среднеазиатские республики.  Есть еще третий центр силы — исламские ближневосточные монархи, куда утекает трудовая сила с постсоветского пространства", — сказал Михайлов.

По его мнению, важно не допустить возникновения между Таджикистаном и Узбекистаном военных конфликтов. России необходим мир в среднеазиатском направлении, а его могут обеспечить только эти республики, которые являются буферным пространством между РФ и восточной цивилизацией.

Ранее США объявили о выводе своих войск с территории Афганистана. Однако они могут остаться в стране и попытаться сделать ставку на некие действующие или новые силы, считает политолог, востоковед Вячеслав Матузов.

Читайте также:

Bloomberg: уход американцев из Афганистана сильно ударит по Китаю и всей Средней Азии

"Московский формат": как Россия пытается предотвратить кризис в Афганистане

Клинцевич об Афганистане: СССР отодвинул развал страны на 10 лет

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт