18+

Валуев назвал мерзкой выходку WADA с флагом РФ на соревнованиях по шашкам

Валуев назвал мерзкой выходку WADA с флагом РФ на соревнованиях по шашкам
Фото: - Pr Scr youtube.com  /  Warcaby

Снятие триколора РФ во время матча по шашкам между Натальей Садовской и россиянкой Тамарой Тансыккужиной было формально верным действием со стороны WADA, однако с человеческой точки зрения это выглядело мерзко. Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" заявил российский спортсмен и депутат Госдумы Николай Валуев.

Флаг и стикер с фамилией спортсменки и триколором во время четвертого раунда убрал бывший президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий по требованию главы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольда Баньки. Позднее президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка извинился за случившееся. Он объяснил такие меры тем, что WADA пригрозило его организации исключением в течение дня.

В знак солидарности с российской спортсменкой польская шашистка Наталья Садовская убрала флаг страны со стола во время финального матча чемпионата мира. Обе стороны продолжили игру без национальных символов. На данный момент счет составляет 32:28. Российской шашистке удалось отыграть 12 очков. В поединке за титул мирового чемпиона по шашкам необходимо набрать 54 очка.

Президент Федерации шашек России Анатолий Никитин заметил, что инцидент после такого жеста со стороны польской шашистки можно читать исчерпанным. Однако Москва все равно готовит ноту протеста к международной федерации. Глава российской организации пояснил, что спортсмен во время матча всегда старается сконцентрироваться на комбинациях, не думая ни о чем другом. Поэтому ситуация могла попросту демотивировать Тансыккужину.

Депутат Госдумы Николай Валуев заметил, что WADA действительно имело право требовать убрать российскую символику из соревнований. Согласно распоряжению Спортивного арбитражного суда декабря 2020 года, спортсменам из РФ запрещено выступление под флагом страны на крупных международных соревнованиях, таких как чемпионаты мира или Олимпиады. Россия также не имеет права проводить подобные турниры в течение этого срока. Однако сами действия во время соревнований по шашкам вызывают отторжение.

"С человеческой точки зрения это выглядело мерзко. И всем нашим спортсменам нужно понимать, что подобные случаи, если почва к таким моментам будет, это может случиться в любой миг. Как будут придумывать эти формальные истории, — одному богу известно. Но нам нужно понимать, что нельзя отвлекаться ни на какие внешние проявления. Нам нужно сконцентрироваться на соревновании", — подчеркнул депутат.

Ранее глава комитета Госдумы во физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил о возможном крахе доказательной базы МОК и WADA в отношении российских спортсменов. В том случае, если подделка документов комиссии все-таки будет подтверждена, то обеим организациям придется отвечать перед российскими спортсменами "по полной программе".

Читать также:

Эксперты WADA завершили расследование о манипуляциях с пробами спортсменов РФ

Новая форма российских спортсменов для ОИ-2021 вызвала горячие дискуссии в Норвегии

Рейтинг@Mail.ru