18+

Затянувшееся прощание: почему Литва больше десяти лет не может закрыть Игналинскую АЭС

Затянувшееся прощание: почему Литва больше десяти лет не может закрыть Игналинскую АЭС
Фото: - pixabay.com  / 

Литва никак не закончит закрытие Игналинской АЭС, которая была принесена в жертву правительством ради вхождения в ЕС. Еще двадцать лет назад Вильнюсу поставили ультиматум — либо закрывается АЭС, либо забудьте о членстве в Евросоюзе.

Для быстрого и безопасного закрытия атомной электростанции можно было обратиться в Росатом, однако Литва решила поступить по-другому. В 2010 году АЭС работать перестала, но на ней осталось много опасных веществ и конструкций, которые нуждаются в утилизации. Она выполняется в несколько этапов, но каждый из них проходит в условиях коррупционных скандалов и отставания от графика. 

Правительство Литвы голосит на всю Европу о "страшной опасности" Белорусской АЭС, которая была официально признана совершенно безопасной. При этом на литовской территории стоит атомная станция, которую до сих пор не могут демонтировать и ее радиоактивные вещества за это время безопаснее не стали.

Когда правительство решило остановить работу АЭС, в официальных документах об ультиматуме Брюсселя не упоминалось, что Литва должна ликвидировать станцию за свой счет. Но в ЕС понимают, что в таком случае можно получить еще один Чернобыль и Вильнюс в итоге получил деньги на строительство хранилища для отработанного топлива

Как утверждает сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, процесс закрытия любой атомной станции состоит из трех этапов. На первом постепенно глушатся все запущенные процессы, на втором процессы останавливаются полностью. После третьего территория перестает представлять угрозу для природы. Игналинская станция застряла на втором этапе.

Все это время АЭС гоняли вхолостую, так как правительство пыталось уговорить ЕС разрешить ее использовать. Но в Финляндии и Швеции выступили против такого поворота – им гораздо выгоднее иметь энергозависимого соседа, которому можно продавать свое электричество. Что интересно, финская АЭС была построена по тому же проекту, что и Игналинская. Но Евросоюз потребовал закрыть станцию в целях безопасности в Литве, когда у финнов действуют точно такая же.

Оленченко также вспомнил, что после остановки Игналинской АЭС правительство Литвы вело переговоры в французами и американцами о строительстве новой АЭС, которая бы не "пугала" европейцев. Но все те же Швеция и Финляндия не допустили появления конкурентов.

Закрытие атомной станции — процесс сложный и затратный. Для него необходимо приглашать зарубежные компании, работающие в сфере ядерной энергетики. Росатом уже отпал из числа возможных помощников, но справятся ли другие компании — вопрос остается открытым.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru