18+

Ветеран ВС Великобритании объяснил, зачем США "гремят пустыми барабанами" на Украине

Ветеран ВС Великобритании объяснил, зачем США "гремят пустыми барабанами" на Украине

Экс-заместитель главы военной миссии ООН в Кашмире, ветеран армий Великобритании и Австралии Брайан Клоули в статье для Strategic Culture оценил ситуацию на российско-украинской границе. Он объяснил, зачем США активно продвигают легенду об "угрозе" РФ для Киева.

Перевод материала Strategic Culture предоставила "ПолитРоссия". Прежде всего, Клоули поделился размышлениями о том, для чего Соединенные Штаты, которым прекрасно известно, что РФ не собирается нападать на Украину, постоянно твердят о российской агрессии, запугивая Запад. Аналитик вспоминает, что еще в 2014-2015 годах после незаконного свержения власти на Украине независимые эксперты прогнозировали возможную реакцию Российской Федерации.

Их отчеты хранятся в Белом доме, в них четко зафиксировано мнение большинства политологов о том, что Россия, конечно, поддержит русских в Донбассе, но ни о каком ее военном вмешательстве не может быть и речи. Хотя, как подсчитали на Западе, особых проблем для России это не составило бы. Если бы руководство РФ приняло соответствующее решение, "для захвата Украины хватило бы трех недель", уверен Клоули.

Но в Москве на такие шаги не пойдут, осознавая, к каким последствиям это может привести. Однако, вероятно, там беспокоятся по поводу появления на восточных границах России все большего числа солдат НАТО и США. Автор статьи напомнил слова Путина про красную черту, переход через которую повлечет вынужденный ответ РФ.

Это вполне предсказуемая реакция руководителя страны, которая подвергается постоянным провокациям. Тем не менее в этом заявлении нет ни слова об ответной агрессии, в которой Запад заранее обвиняет Российскую Федерацию. Но поскольку США видят в России угрозу своей гегемонии, то постоянно пытаются напугать союзников, используя антироссийскую риторику.

В Вашингтоне шокированы данными своей разведки о намерениях РФ подорвать влияние Соединенных Штатов, ослабить коллективный Запад и навязать новые международные нормы. Такое поведение демонстрирует желание Москвы стать крупным игроком во вновь созданном многополярном мире, что, естественно, расценивается как серьезная опасность для США, считает Брайан Клоули.

Распространяясь о постоянно растущей агрессии РФ, политики Соединенных Штатов забывают о том, что российский военный бюджет намного меньше американского или расходов на вооружение крупных европейских стран. При этом продолжаются постоянные обвинения России в нагнетании ситуации на границе с Украиной, когда она проводит военные учения на своей территории. Причем заранее объявляя начало и конец маневров, а также в каком месте они будут проводиться.

Секрета из учений никто не делал, но антироссийские пропагандисты постарались на славу. Цель США почти достигнута и теперь на Западе многие уверовали в то, что ужасающая "российская угроза" была ликвидирована благодаря "титаническим усилиям", которые приложили Соединенные Штатоы, НАТО и отважная Украина. Военный аналитик уверен — Россия и не думала захватывать Киев и серьезные политики на Западе это прекрасно понимают.

"Но за океаном решили, что их фантастические предположения должны преподноситься как реальная угроза", — заявил ветеран.

Он заметил, что пока антироссийские пропагандистские силы "гремят пустыми барабанами", на Украине вспыхивают искры, от которых может разгореться серьезный пожар.

Рейтинг@Mail.ru