18+

Глава "Союза отцов" предложил ввести льготы для многодетных пап на пенсии

Глава "Союза отцов" предложил ввести льготы для многодетных пап на пенсии
Фото: - pixabay.com  / 

ФБА "Экономика сегодня" и медиагруппа "Патриот" провели конференцию, посвященную теме собственного бизнеса россиян во время их декретного отпуска. Приглашенные эксперты рассказали о поддержке предпринимательства со стороны государства.

В России активно действует комитет по развитию женского предпринимательства "Опора России". Организация проводит просветительскую деятельность и предоставляет возможность мамам в декрете получить грант на старт развития своего бизнеса.

В рамках совместной конференции издания "Экономика сегодня" и медиагруппы "Патриот" блогер-предприниматель Ольга Антонова ответила на вопрос корреспондента "ПолитЭксперта" о нужде типовых комитетов в развитии женского бизнеса в стране. Она рассказала, что сама принимала участие в разыгрывании гранта еще до декретного отпуска и получила сразу два:

"Сейчас, если бы был такой шанс, я точно так же участвовала бы и получала гранты. Это классная возможность обзавестись стартовым капиталом для начала деятельности. Получить 200 тысяч для продвижения, для рекламы, для закупки товара и многого другого. Такие программы должны быть".

1
ВКонтакте - Медиагруппа "Патриот" / PrtScr

Председатель Всероссийской общественной организации "Союз отцов" Юрий Соленов отметил, что в поддержке нуждаются не только матери, но и отцы. Он рассказал о тех инициативах от государства, которые могли бы поспособствовать развитию семейного предпринимательства:

"Здесь очень важно поддержать папу, чтобы он не боялся смотреть в будущее. Потому что у мужчин России коэффициент собственного семейного счастья очень сильно зависит от экономической составляющей. То есть семья, дети, взаимоотношения внутри семьи — они как бы на втором уровне".

По мнению Соленова, важно сделать так, чтобы они чувствовали себя уверенно в экономическом плане. Поэтому поддержка должна быть не только в виде пособий и социальных выплат для семей в трудных жизненных ситуациях. Председатель "Союза отцов" отметил, что мужчины не должны бояться заводить больше детей:

"Государство предоставит им определенные льготы при выходе на пенсию, например. У мам при многодетности есть льгота: с пятью детьми она может выйти на пенсию около 50 лет, а папы уходят стандартно — по возрасту".

Также, по мнению эксперта, было бы хорошо закрепить льготы для многодетных семей после того, как наследники становятся взрослыми. Сейчас при достижении младшим ребенком совершеннолетия родители теряют этот статус и лишаются льгот:

"Чтобы они могли пользоваться теми льготами, которые им сейчас предоставляет государство. У них просто нет времени, чтобы идти в музей, ехать в отпуск. Когда дети выросли и все силы потрачены на их образование и воспитание, оставшись вдвоем, неплохо было бы им предоставить эти льготы".

1
ВКонтакте - Медиагруппа "Патриот" / PrtScr

Помимо этого, Юрий Соленов указал на недостаток просветительской деятельности среди молодых пар, которые собираются создать семью. Он считает важным, чтобы людей еще в старшей школе начинали готовить к пониманию того, что такое семья и как пользоваться помощью государства в виде материнского капитала, разъясняя юридические тонкости этой выплаты:

"Чтобы чувствовать себя в семейной жизни безопасно".

Председатель "Союза отцов" в заключение рассказал, какими основными бизнес-идеями пользуются матери во время декретного отпуска и в чем себя реализуют. Чаще всего мамы выбирают фриланс. Однако среди этого есть и реальные предприятия:

"Пошив одежды, какое-то рукоделие, хенд-мейд. Здесь, наверное, все отталкиваются от того, в чем сами мамы испытывают потребность. И, видя эту потребность на рынке, в своей собственной жизни, начинают двигаться в этом направлении".

Ранее сообщалось, что в Пенсионном фонде России объяснили гражданам, входит ли проведенное время в декретном отпуске в пенсионный стаж при назначении пенсии. Также в организации рассказали, как он будет индексироваться.

Читайте также:

Социальная выплата на детей сможет покрыть расходы на сборы в школу

Россиянам могут разрешить тратить материнский капитал по своему усмотрению

Госдума намерена расширить список получателей материнского капитала

Рейтинг@Mail.ru