18+

В The Drive рассказали, какая опасность подстерегает катер США "Гамильтон" в Черном море

В The Drive рассказали, какая опасность подстерегает катер США "Гамильтон" в Черном море
Фото: - wikipedia.org  /  Official U.S. Navy Page / Public Domain

США продолжают отправлять военные корабли в Черное море, несмотря на напряженность в регионе, пишет американское издание The Drive.

Вашингтон направил американский катер USCGC "Гамильтон" в акваторию Черного моря. Это первое посещение региона береговой охраной США спустя 12 лет, переводит "ПолитРоссия" материал американского издания The Drive. Сторожевой корабль зашел 27 апреля, чтобы поддержать союзников по НАТО. Обозреватели The Drive заявили, что катер направили в регион во время обострения напряженности.

Военные специалисты отметили, что американцы решились на такой шаг после сообщений об отводе российских войск от границ с Украиной. Обычно суда береговой охраны избегают захода в Черное море. Акваторию относят к зоне повышенного риска, если начнется противостояние между Москвой и Вашингтоном.

В Черноморский флот России входит большое количество боевых кораблей, а также подводных лодок. Суда вооружены противокорабельными крылатыми ракетами. Опасность представляют и наземные батареи с авиацией. Поэтому неудивительно, что в Черное море зашел именно "Гамильтон". Это наиболее боеспособный корабль на вооружении береговой охраны США.

На судне установлены системы ближнего боя Phalanx с 20-мм пушкой Vulcan, пулеметы различного калибра. "Гамильтон" также оснащен ложными ракетами, чтобы обмануть радары противника. Водоизмещение катера составляет 4,6 тысячи тонн. На задней палубе установлено несколько ангаров и есть вертолетная площадка. Также на судне можно разместить несколько лодок.

В The Drive напомнили, что в апреле США уже хотели отправить флот в Черное море. В середине апреля Турция сообщила о двух американских эсминцах, которые должны были зайти в акваторию. Спустя несколько дней в Вашингтоне отказались от маневра. Эсминцы развернули на полпути к проливу Босфор. Так что сторожевой корабль "Гамильтон" стал первым кораблем США, который посетил Черное море с марта 2021 года. Маневр также доказывает, что американская береговая охрана все чаще проводит операции вдали от границ страны, заключили в издании.

Ранее общественный деятель Алексей Селиванов заявил, что НАТО не собирается помогать Украине войсками или техникой в конфликтах. При этом Североатлантический альянс на побережье Черного моря активно разворачивает радары для слежения за флотом России.

Читайте также:

Провокация не удалась: Россия пресекла очередную попытку НАТО "захватить" Черное море

Аналитик назвал "тактической уловкой" отмену захода эсминцев ВМС США в Черное море

Дандыкин объяснил, зачем Британия готовит военные маневры в Черном море

Рейтинг@Mail.ru