18+

Политолог Федоров оценил риск госпереворота из-за исламистов во Франции

Политолог Федоров оценил риск госпереворота из-за исламистов во Франции
Политолог Федоров оценил риск госпереворота из-за исламистов во Франции / kremlin.ru / Пресс-служба Кремля
1090
0

Национальная идентичность и безопасность станут одной из сложнейших тем во Франции для предстоящих президентских кампаний, заявил политолог Сергей Федоров.

Отставные французские генералы и офицеры направили лидеру страны Эммануэлю Макрону совместное письмо, в котором предупредили об опасности расовой войны и дальнейшем госперевороте. Его опубликовали еще на прошлой неделе, но обращение привлекло внимание общественности после убийства сотрудницы полиции, сообщает The Telegraph.

Военные призвали руководство остановить раскол в стране. Исламисты захватывают целые области Франции и устанавливают свои порядки, которые противоречат конституции страны. Сейчас нельзя бездействовать, иначе пострадают граждане.

Читатели газеты Valeurs actuelles, где было опубликовано письмо, поддержали военных. Они хвалили и благодарили их за смелость. Некоторые даже предложили генералам выдвигать свои кандидатуры на выборах.

Озабоченность отставных военных разделила и лидер партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен. Она предложила генералам и офицерам присоединиться к ее "борьбе за Францию". В правительстве президента Макрона письмо, наоборот, осудили.

Отставные генералы и офицеры могут смело высказывать свое мнение, в отличие от военнослужащих, отметил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Во Франции армию даже называют "Великой и немой". По политическим причинам военные не высказывают своих соображений.

"Генералы, как правило, придерживаются консервативных взглядов, поэтому они обеспокоены вопросами терроризма, ростом исламских радикалов, которые беснуются во Франции. Многие раньше говорили об опасности гражданской войны для Франции на религиозной основе. Все это воспринималось как некоторый алармизм, но последние события говорят о том, что, к сожалению, все это только нарастает", — рассказал собеседник ПЭ.

Теперь во Франции все обеспокоены. Темы защиты, безопасности, национальной идентичности и борьба с исламским радикализмом станут одними из сложнейших для предстоящих президентских кампаний.

"Эти сюжеты волнуют и военных. Они очень болезненно и горячо воспринимают эти темы", — добавил политолог.

Общество оказалось расколото. Во Франции насчитывается мусульманского населения под 10%. Большинство из них — нормальные граждане, но радикализм существует. Об этом свидетельствует теракты в стране и по всей Европе.

"Власти стараются сделать не ислам во Франции, а французский ислам. Но мы видим, что с ситуацией трудно справляться. Однако говорить о каком-то государственном перевороте пока рано", — заключил Сергей Федоров.

Ранее издание InfoBrics заявило, что Франция может противостоять НАТО и США из-за собственных интересов. Так, Париж продолжает укреплять сотрудничество с Москвой, несмотря на политику Альянса.

Читайте также:

Макрон заявил о необходимости вести честный и открытый диалог с Россией

Французы сравнили страны Запада с разочарованными детьми из-за их позиции в отношении РФ

Политолог Федоров объяснил возросший рейтинг симпатизирующей России Ле Пен

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт