18+

Политолог Абзалов назвал препятствия на пути развития агломераций в России

Политолог Абзалов назвал препятствия на пути развития агломераций в России
Фото: - mos.ru  /  Официальный сайт мэра Москвы

России нет смысла объединять субъекты федерации в единую агломерацию, чтобы эффективно управлять ей. Такую точку зрения высказал политолог Дмитрий Абзалов.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил о "неправильности" принципа административно-территориального деления России. По его словам, российские регионы необходимо укрупнять. Создание агломераций может стать "точкой роста".

Хуснуллин отметил, что регионы, неспособные самостоятельно выполнять поставленные правительством задачи, необходимо объединять с соседними субъектами. В качестве примера российский вице-премьер привел присоединение Еврейской автономной области к Хабаровскому краю и объединение Курганской области с Тюменской. Как утверждает Хуснуллин, правительство не рассматривает вопрос слияния регионов.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил — вице-премьер России подразумевал регионы с нефтегазовыми доходами и субъекты без них. С учетом того, что он говорил об агломерациях, речь может идти о городах федерального значения, которых всего три в стране, и их областях. Однако ни одна из них не имеет нефтегазовых доходов. В то же время могли подразумеваться субъекты, которые ранее уже пытались объединить, подчеркнул политолог в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"Но здесь есть определенные политические риски, связанные с объединением. Последние попытки на этом направлении закончились неудачно и вызвали протестную активность как минимум в одном из субъектов федерации", — подчеркнул Абзалов.

По его мнению, в нынешнем избирательном цикле едва ли возможно осуществить подобное. До начала парламентской кампании и даже на самих президентских выборах никто не станет поднимать тему слияния регионов. Остается только несколько лет для реализации этой идеи. Тем более необходимо будет назначить одного главу и один законодательный орган объединенных субъектов, заметил политолог.

"Это скажется на снижении административных расходов, но потребует серьезных затрат на подготовительные работы. Потому что, как показывает практика, региональная элита по-разному к этому относится. До присоединения Крыма был тренд на снижение количества субъектов, но тогда возникли риски, связанные именно с верхушкой в регионах", — констатировал собеседник ПЭ.

Абзалов убежден, что в современном мире нет необходимости объединять регионы, чтобы эффективно управлять агломерациями. Например, в таких унитарных государствах, как Франция, высокий уровень кооперации муниципальных бюджетов и бюджетов соседних территорий, что дает возможность создания единой системы управления. Есть примеры агломераций, которые значительно вышли за пределы своих территорий, объяснил политолог.

"Берем классический пример — у нас разноуровневые федерации, а есть одноуровневые. Это, например, США. Нью-Йорк располагается в нескольких штатах по факту, причем является крупной агломерацией и относительно нормально управляется", — поделился он.

По его словам, в России тоже есть возможность сделать в рамках разных регионов единую систему управления агломерациями. Более того, ее можно синхронизировать по транспортным программам, стройкомплексам, о чем свидетельствуют примеры Москвы и Санкт-Петербурга. В целом идея возвращения к концепции развития агломераций правильная. Более 60% россиян осядут в городах. Однако вопрос в том, что будет происходить в течение ближайших 10 лет, считает политолог.

"Новые технологические решения, появление 5G, информатизация, переход на удаленную работу и частичную занятость — это все может привести к тому, что люди начнут перемещаться из городов. Пандемия стала доказательством этого. То есть происходит скрытая дезурбанизация", — подытожил Абзалов.

Ранее аналитик Александр Разуваев заявил о необходимости навести порядок в стране, в том числе повысить качество жизни россиян. Для этого нужно разрешить все транспортные вопросы и сгладить различия в развитии между регионами РФ.

Читайте также:

Путин поручил заняться повышением самодостаточности российских регионов

Путин призвал добиться роста уровня доходов в "отстающих" регионах

Дмитрий Песков заявил о незаконности постановки вопроса о самоопределении регионов России

Рейтинг@Mail.ru