18+

Отходы преткновения: Финляндия готова сотрудничать с Россией в сфере утилизации ТБО

Отходы преткновения: Финляндия готова сотрудничать с Россией в сфере утилизации ТБО
Отходы преткновения: Финляндия готова сотрудничать с Россией в сфере утилизации ТБО / politexpert.net — Аврора Зорина
1356
0

Финляндия обладает немалым опытом в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами и готова тесно сотрудничать в этой сфере с Россией.

Еще лет 15-20 назад в Финляндии были сплошные мусорные полигоны, но за довольно быстрый срок система обращения с отходами в стране существенно изменилась. Сейчас на полигонах там размещается меньше 1% ТКО. Учитывая, что Россия пока только в начале большого пути, финны готовы делиться полезными наработками, рассказала в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" советник по вопросам окружающей среды Отдела экономических связей Посольства Финляндии в Москве Йоханна Лугрен.

Острые дискуссии вокруг темы утилизации отходов продолжаются в России уже несколько лет. В разных регионах люди блокируют строительство новых мусорных полигонов, не нравятся многим и поправки в закон "Об отходах".

В марте петиция "За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов" на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) набрала 100 тысяч подписей. Авторами петиции выступили экологические организации Greenpeace, "Друзья Балтики", движение "ЭКА", "Центр экономии ресурсов", ассоциация "Раздельный сбор" и экоцентр "Дронт". Они предложили убрать из закона "Об отходах" принятую в конце 2019 года поправку, которая приравняла сжигание мусора к переработке. После того как в законе появилось понятие "энергетическая утилизация" (сжигание с выработкой энергии), строители мусоросжигательных заводов (МСЗ) могут требовать выделение средств на такие объекты, тогда как нужно строить заводы по качественной переработке, считают экологи. В сжигании отходов они видят угрозу для окружающей среды и здоровья людей.

По словам Йоханны Лугрен, в Финляндии 15 лет назад тоже шли такие дискуссии:

"Те же аргументы: неправильно сжигать, потому что это уменьшает мотивацию сортировать. Но у нас ситуация наладилась и сейчас действительно очень развита сортировка. Проценты примерно такие: 57% сжигания, 43% материальной утилизации и меньше 1% размещается на полигонах. Амбициозная цель — постоянно увеличивать процент материальной утилизации и уменьшать сжигание".

Боялись в Финляндии и выбросов МСЗ, но сегодня, по словам собеседницы ПЭ, таких проблем в стране нет, а потому дискуссия вокруг этой темы постепенно затихла.

"Люди спокойно живут недалеко от МСЗ. Там очень жесткий контроль, тщательная фильтрация газа. Но экологи правы в том, что, как у нас, так и в России в обращении с отходами должны быть приоритеты. В первую очередь вообще их не производить. Если они есть, внедрять вторичное использование. Если это не получается, то переработка с последующим использованием этого материала. И последний вариант — это окончательное уничтожение, утилизация. Это и правда лучше — использовать материалы вторично, а не сжигать", — отметила специалист.  

Основное различие заключается в том, что Финляндии действительно очень нужна электроэнергия из отходов. В России ситуация немного иная: есть другие энергоресурсы, причем относительно недорогие, обратила внимание собеседница ПЭ. В этих условиях использование отходов для производства энергии может быть не настолько необходимо.

На вопрос, стоит ли России перенимать опыт Финляндии, Йоханна Лугрен отметила, что "Россия выбирает свой путь — тот, который ей кажется наиболее целесообразным". Тем не менее есть схожие проблемы, решение которых можно искать вместе. Это и вопросы развития сортировки, и утилизация отходов, которые пока невозможно переработать.

По словам собеседницы ПЭ, сейчас страны уже ведут диалог в этой сфере на уровне Министерства окружающей среды Финляндии и Минприроды России; идет взаимодействие с РЭО и другими организациями. Она выразила уверенность, что финские компании будут рады делиться опытом и рассматривать возможность участия в тех или иных российских проектах.

Ранее Йоханна Лугрен рассказала о совместных с Россией проектах по сохранению и развитию Арктических регионов.

Читайте также:

Съедаем по кредитке в год: в Госдуме объяснили, почему России нужно отказываться от пластика

"Это страшнее внешней угрозы": в Петербурге обсудили, что делать с мусором

"Мусорный выхлоп" COVID-19: как маски превращаются в угрозу для экологии и людей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт