18+

Сатановский: признанием геноцида армян Байден укрепил положение Эрдогана

Сатановский: признанием геноцида армян Байден укрепил положение Эрдогана

Байден хочет свергнуть Эрдогана, считают в Турции, комментируя публичное признание геноцида армян.

О намерении президента США свергнуть турецкого лидера в интервью ТАСС заявил глава партии "Родина" Догу Перинчек. Рассуждая над тем, почему Джо Байден решил сделать заявление относительно геноцида армян, турецкий политик напомнил об интервью "Нью-Йорк таймс", в котором Байден прямо говорил о необходимости поддержать оппозицию в Турции. Если проанализировать шаги новой администрации США в отношении Анкары, напрашивается вывод, что конечная цель — свержение Эрдогана, считает он.

Оппозиция в Турции поддерживается американцами последние лет 20, напомнил в свою очередь президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

"Она поддерживалась при Трампе, при Обаме, при Буше. Не любят в Америке Эрдогана персонально. Он тяжелый человек, у него тяжелые отношения с американскими президентами и не только с американскими. С европейцами все еще гораздо хуже".

По словам политолога, Эрдоган обвинял американцев в попытках его свергнуть еще в 2016 году, когда Байдена и близко не было. Уже несколько лет Анкара безуспешно требует у США выдать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена — крупнейшего внутриполитического соперника и противника Эрдогана. Американцы его упрямо не выдают. Они же поддерживают в Сирии курдов, которых Турция называет террористами.

"Другое дело, так ли уж важно было признавать геноцид армян для свержения Эрдогана. Да нет, скорее он [Байден] укрепил его положение: вокруг Эрдогана сейчас концентрируется турецкое общество", — заметил Сатановский в беседе с "ПолитЭкспертом".

По его мнению, за подобными заявлениями могут стоять чисто внутриамериканские "разборки".

"К примеру, это могло понадобиться команде [вице-президента США Камалы] Харрис, исходя из веса армянской общины в Калифорнии, откуда происходит ее политическая карьера. Может быть, это нужно для поддержки [премьер-министра Армении Никола] Пашиняна перед выборами. Ну а заодно лишний раз не пнуть Эрдогана — считайте день прошел зря", — заметил востоковед.

Читайте также:

Разменная монета США: что изменят слова Байдена о геноциде армян

"Палка для Турции": США превратили тему Геноцида армян в инструмент политического торга

Рейтинг@Mail.ru