18+

Турецкий эксперт: США расширяют фронт в Средиземноморье для борьбы с Россией

Турецкий эксперт: США расширяют фронт в Средиземноморье для борьбы с Россией
Турецкий эксперт: США расширяют фронт в Средиземноморье для борьбы с Россией /
501
0

Военные корабли США стали чаще наведываться в Восточное Средиземноморье. Это должно беспокоить не только Турцию, но и Россию, считает эксперт по безопасности Мехмет Али Гуллер.

Два американских ракетных эсминца находятся близ Босфора. По информации СМИ, далее они направятся не в Черное море, а в район Восточного Средиземноморья, к берегам Сирии и Юго-Восточной Турции.

Разумеется, корабли США находятся там неслучайно, уверен турецкий эксперт по безопасности Мехмет Али Гуллер. Во-первых, Соединенные Штаты намерены окружить Турцию, правительство которой за последние годы совершило много ошибок, которые облегчили достижение этой цели, считает собеседник "ПолитЭксперта". Во-вторых, в интересах Вашингтона "создать широкий фронт оппозиции против Москвы":

"США пытаются построить широкую линию от Балтики через Украину, Болгарию, Румынию, Грецию и Эгейское море до Крита и Восточного Средиземноморья. Это необходимо прежде всего для поставок американского газа в Европу. Именно поэтому Россию они пытаются изобразить в глазах стран ЕС серьезной угрозой, чтобы таким образом восстановить свое влияние на атлантическом фронте".

Более того, недавно в СМИ появилась информация о перемещении американских военных на северо-востоке Сирии. 

"Грузовики с бронетехникой, оружием, военным и материально-техническим оборудованием въехали через пограничный переход Аль-Валид в Иракский Курдистан и направились в район Эль-Камышлы. <...> Это уже 11-й конвой коалиции, который войдет в Сирию с начала 2021 года", — сообщил портал Asharq Al-Awsat со ссылкой на доклад Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR).

По мнению аналитиков, это может говорить о намерении возглавляемой США коалиции создать новую военную базу в треугольнике Ирак — Сирия — Турция.

Вашингтон ищет способ объединить северный Ирак и северо-восточную Сирию для создания курдского коридора, объясняет такие передвижения Мехмет Али Гуллер. Он убежден — будут затронуты интересы не только Ирака и Сирии, но также Ирана и Турции. И если Турция, Иран, Ирак и Сирия смогут восстановить диалог между собой, это станет платформой для противодействия США в регионе. Любые разногласия, напротив, будут на руку Вашингтону, заключил эксперт.

Ранее турецкий эксперт предложил возможный компромисс в споре с США по ЗРК С-400.

Читайте также:

"Враждовать с русскими — себе дороже": Вассерман назвал недружественные России страны

Депутат Никонов: США настраивают Европу на обострение отношений с Россией

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт