18+

Политолог рассказал, уцелеет ли ДОН после выхода из него России

Политолог рассказал, уцелеет ли ДОН после выхода из него России
Политолог рассказал, уцелеет ли ДОН после выхода из него России / idf.il / תנאי שימוש
124
0

Договор по открытому небу (ДОН) являлся тем документом, который служил гарантом взаимного доверия в международном сообществе, однако США подорвали его.

Об этом заявил политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в комментарии для сайта 360tv.ru. По словам политолога, смысл соглашения уже потерял первоначальный посыл, поскольку ранее ДОН позволял военной авиации свободно совершать перелеты над территориями стран-участниц. С появлением военных спутников разведка стала возможна и без авиации. Но договор остался.

"Сам договор бы важен именно с точки зрения проявления доверия", — пояснил Мартынов.

Мартынов напомнил о Судном дне. По словам эксперта, соглашения вроде ДОН задерживали время апокалипсиса, но теперь таких преград станет меньше. Однако первый сокрушительный удар по соглашению нанесли США, когда в одностороннем порядке покинули ДОН. При этом Москва предлагала пересмотреть условия договора, но предложение не встретило поддержки в Вашингтоне.

Ранее руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что ДОН уже находится на грани развала и Москва может выйти из соглашения в мае.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт