18+

Сотрудники штабов Навального "атакуют" посольства в надежде бежать за границу

Сотрудники штабов Навального "атакуют" посольства в надежде бежать за границу
Сотрудники штабов Навального "атакуют" посольства в надежде бежать за границу / instagram.com / @navalny
330
0

Почти половина сотрудников штабов Навального1 (структурное подразделение ФБК2 — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) в спешке покидает структуру. Увольняющиеся работники обзванивают посольства иностранных государств и фонды в надежде добиться права на политическое убежище.

Непростое для себя решение уволиться приняли даже крупные региональные менеджеры. Об этом сообщил бывший координатор штаба в Саратове Михаил Мурыгин в своем Telegram-канале со ссылкой на одного из действующих координаторов. По его словам, Леонид Волков "в бешенстве" и не знает, что делать.

"Есть целые форумы, где "оппозиционеры" обсуждают вопросы эмиграции из "Рашки" в звездно-полосатую цитадель демократии", — пишет он.

По данным источника Мурыгина, Леонид Волков на последнем совещании отговаривал людей бежать, уверяя, что "места всем не хватит". Но люди, поступавшие на работу в организацию, заранее считали ее трамплином для будущей эмиграции, и Волков об этом прекрасно знал, хотя нынешняя ситуация сильно бьет по его репутации.

"Работать в штабы люди больше не идут, набрать новых не получится. Вспомните, как долгие месяцы пытались закрыть вакансии. Пришлось подключать даже ТОПов ФБК1, некомплект был в каждом третьем штабе (и это не про супер-пупер долгий отбор из тысяч желающих)", — сообщил он.

По мнению Мурыгина, лучшее, что могут сейчас сделать координаторы и рядовые сотрудники штабов, — уйти не поддаваясь на уговоры, так как деятельность ФБК давно превратилась из оппозиционной в диверсионную.

Ранее координатор краснодарского штаба Анастасия Панченко рассказала BBC, что деятельность штаба полностью приостановлена, сотрудники вывозят вещи из офисов и лишились доступа к аккаунтам организации в социальных сетях. Точка в Новосибирске также прекращает свою работу с 27 апреля. Об этом сообщил ее руководитель Сергей Бойко.

Суд 26 апреля вынес решение приостановить деятельность штабов Навального2 в связи с проверкой по делу об экстремизме. Заявление московской прокуратуры о приостановке деятельности ФБК и ФЗПГ (НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) было рассмотрено Мосгорсудом 27 апреля. Суд постановил ограничить деятельность НКО. По мнению ряда экспертов, в случае признания организаций экстремистскими, пострадают волонтеры штабов — именно они занимались подготовкой мероприятий, агитации и атрибутики, в то время как топ-менеджеры ФБК находились за границей.

Читайте также:

Волков признался в нежелании нести ответственность за протесты в РФ  

Сергей Марков рассказал, что на самом деле движет соратниками Навального

Соболь окончательно лишилась поддержки оппозиционных партий на выборах в Госдуму  

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

2 Входит в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт