18+

Леонков объяснил, от кого защитит Россию единая система ПВО с Таджикистаном

Леонков объяснил, от кого защитит Россию единая система ПВО с Таджикистаном

Инициатива о создании объединенной системы ПВО России и Таджикистана продиктована необходимостью модернизации подобных средств стран-участниц ОДКБ. Кроме того, таким образом Москва планирует усиливать свои дальние рубежи, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Россия и Таджикистан создадут объединенную систему противовоздушной обороны (ПВО). Данные меры нацелены на повышение надежности охраны границ обеих стран. Об этом сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу после встречи с министром обороны республики Шерали Мирзо.

Такое решение в первую очередь обусловлено необходимостью модернизации систем ПВО стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Кроме того, сейчас появился новый вид опасности — беспилотные летательные аппараты, рассказал коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"Как показывают локальные конфликты, страны, которые не проводят модернизацию, не закупают современные комплексы и не организовывают сплошное наблюдение по периметрам своих границ, сталкиваются с тем, что было в Нагорном Карабахе", — подчеркнул военный эксперт.

Леонков отметил, что Россия серьезно относится к подобному вопросу. Об этом свидетельствует совещание между главами Минобороны РФ и Таджикистана, на котором было принято решение о построении единой системы ПВО и обновлении имеющихся комплексов. В то же время данная мера говорит о том, что Москва намерена укреплять свои дальние рубежи на юге, убежден он.

"Если мы говорим про сплошную систему ПВО южного направления, то это Кавказ, республики Средней Азии. У нас с ними было сотрудничество, но, чтобы мы взаимодействовали в едином информационном пространстве в наблюдении за воздушной обстановкой, этого не было. Теперь будет. Иными словами, Россия укрепляет свои южные рубежи", — объяснил военный эксперт.

По его мнению, Россия в перспективе могла мы объединить системы и со странами, купившими российские комплексы С-400, в частности с Китаем и Индией. Они могут решить построить эшелонированную систему ПВО, способную интегрироваться с системой ПВО РФ. В таком случае необходимо будет установить крепкие военно-политические союзы или соглашения, которые позволили бы сделать это возможным, заявил Леонков.

"Таким образом, эти страны, в том числе Россия, обезопасили бы себя от коллективного Запада, которому не нравится ни Россия, ни Китай, да и на Индию он смотрит косо", — подытожил собеседник ПЭ.

Ранее военный историк Юрий Кнутов заявил о необходимости создать единую сеть из средств ПВО во главе с С-500 "Прометеями", которая будет прикрывать города-миллионники по всей России. Размещение систем будет зависеть от того, где и когда США развернут свои ракеты средней и малой дальности, констатировал Кнутов.

Читайте также:

Военный эксперт раскрыл главную задачу войск противовоздушной обороны России

Military Watch: амбициозные разработки США не смогли обмануть советские и российские ПВО

В США рассказали, как Россия может защитить Курилы от Японии без единого выстрела

Читать также
Рейтинг@Mail.ru