18+

Доктор Румянцев рассказал об уроке ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Доктор Румянцев рассказал об уроке ликвидации последствий аварии на ЧАЭС
Доктор Румянцев рассказал об уроке ликвидации последствий аварии на ЧАЭС / fnkc.ru / НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева
53
0

Экономить на фундаментальной науке, разработке технологий лечения, прогрессивных медикаментов нельзя. Именно такой урок извлекли медики после ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Президент Национального центра имени Д. Рогачева, доктор Александр Румянцев принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах. На днях он вместе с другими участниками катастрофы выступил на акции в честь 35-летия памяти аварии у Памятного Креста в Воронцовском парке Москвы, сообщают "Аргументы и факты".

"Никогда не забуду минуты отчаяния, когда мы, врачи, пытались изо всех сил помочь людям всеми доступными средствами", — рассказал Румянцев.

Доктор отметил, что в СССР не экономили на создании ядерных технологий, в отличие от системы здравоохранения. Больше всего это касалось фундаментальных исследований, разработки новых методов лечения и медикаментов, что, по его мнению, стало причиной ограниченных знаний медиков о последствиях лучевой болезни. По словам медика, сейчас технологии значительно шагнули вперед и повторять ошибки прошлого нельзя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт