18+

The Drive: "российская угроза" вынудила США начать восстановление систем ПВО в Европе

The Drive: "российская угроза" вынудила США начать восстановление систем ПВО в Европе
The Drive: "российская угроза" вынудила США начать восстановление систем ПВО в Европе /
973
0

Армия США впервые за последние несколько десятков лет решила развернуть систему противовоздушной обороны малой дальности. Причина такого испуга — растущая "агрессия" со стороны России, сообщил обозреватель онлайн-издания The Drive Джозеф Тревитик.

Как утверждает аналитик, воздушные налеты участились во всем мире. Причем нагонять страх может как традиционная авиация в виде самолетов или вертолетов, так и беспилотники. Поэтому сейчас системы ПВО M-SHORAD получили подразделения армии Соединенных Штатов, которые расположены в Германии. Перевод статьи американского журналиста предоставила "ПолитРоссия".

Журналист выяснил, что в армии продолжают испытывать эти комплексы. Он же пояснил — комплексы ПВО не случайно попали в Европу. По уверениям высоких чинов Соединенных Штатов, такой шаг является вкладом американцев в строительство защитного щита НАТО. Аналитик поясняет, что M-SHORAD — это мобильная система, установленная на бронемашине и вооруженная ракетами Raytheon Stinger и Hellfire.

Кроме этого, в их арсенал входят 30-миллиметровые пушки со спаренными пулеметами. Такое вооружение может быть использовано как против воздушных, так и наземных целей. Современные радары увеличивают осведомленность воздушной разведки, благодаря чему становятся более эффективными в борьбе с БПЛА различных типов.

Чего опасаются в Пентагоне?

Джозеф Тревитик, анализируя ситуацию, утверждает, что комплексы, прибывшие в подразделения армии США, базирующиеся в Германии, свидетельствуют о желании восстановить системы ПВО ближнего действия, которые перестали применяться с окончанием холодной войны. Именно в тот период исчезла паника, связанная с угрозами воздушного и ракетного нападения. Оказалось, утверждает аналитик, то решение было недальновидным.   

Одним из серьезнейших мотивов, вынудивших Соединенные Штаты начать восстановление европейских систем ПВО, стал страх перед Россией, утверждает аналитик. Пентагон решил — на пороге США стоит угроза серьезной конфронтации с РФ, что стало актуальным после того, как российские военные конструкторы начали создавать и выпускать оружие, представляющее опасность для американской армии и сил НАТО.

Постоянно растет количество боевых БПЛА-камикадзе, придумана и совершенствуется система запуска роев беспилотников и другие средства, создающие проблемы противовоздушной обороне. Обозреватель The Drive надеется, что установка средств ПВО M-SHORAD на территории ФРГ — это старт для развертывания дополнительных комплексов и важный шаг в развитии более эффективных средств ПВО после многих лет отставания от других видов оружия.

Отметим, что концепцию ведения вооруженных конфликтов с участием дронов по праву можно считать революционной. Сделав ставку на БПЛА, Азербайджан с преимуществом одержал победу во второй карабахской войне, продемонстрировав всему миру эффективность использования беспилотных летательных аппаратов.

Читайте также:

Заслуженный пилот Сытник пояснил, зачем дронам "Ланцет" минировать воздушное пространство

Ростех представил разработку для минирования воздушного пространства дронами-камикадзе

Американский эксперт объяснил, почему российские беспилотники представляют угрозу для США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт