18+

Борис Рожин: гибель президента Чада Идриса Деби выгодна США и Франции

Борис Рожин: гибель президента Чада Идриса Деби выгодна США и Франции
Борис Рожин: гибель президента Чада Идриса Деби выгодна США и Франции / Global Look Press / Visual by Starface/Keystone Press Agency
77
0

Гибель главы Чада выгодна США и Франции в борьбе за влияние в регионе. Об этом у себя в Telegram-канале заявил главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин.

Переизбранный лидер после объявления результатов голосования направился на передовую, чтобы поддержать солдат, успешно оборонявших Нджамену от боевых отрядов военно-политической группировки "Фронт перемен и согласия в Чаде". Последние пытались сорвать выборы, организовав нападение на столицу.

Визит Идриса Деби завершился тяжелым ранением. Его экстренно доставили в больницу, а позже он скончался. Смерть главы государства подтвердил генерал Азем Бермандоа Агуна. Правительство объявило о передаче власти переходному военному совету на 18 месяцев.

Борис Рожин назвал гибель президента Чада серьезным дестабилизирующим фактором для общей ситуации в Северной Африке, где все активнее наблюдается борьба различных стран за влияние на континенте.

"При Деби Чад был относительно стабильной страной, которая сдерживала террористическую угрозу в регионе с крайне нестабильными соседями. С его отсутствием перспективы республики пока выглядят туманными, особенно в свете угрозы, которую создает вилаят ИГИЛ1 (террористическая группировка "Исламское государство"1, запрещена в РФ) Западная Африка в районе озера Чад", — написал эксперт.

Главный редактор ИАЦ "Кассад" добавил, что смерть Идриса Деби выгодна ряду западных стран.

"В свете усиления позиций Китая и России в северной и северо-восточной Африке произошедшее может являться частью процессов искусственной хаотизации, когда культивируемая нестабильность, в том числе и посредством роста террористической угрозы, выгодна США и Франции, так как позволяет сдерживать экономическое и военно-политическое влияние их оппонентов.

Как мы могли наблюдать на примере Ливии и ЦАР, террористические группировки "странным" образом наращивают активность там, где усиливают свое влияние оппоненты западных неоколониальных держав", — заключил Рожин.

С мнением эксперта солидарны ряд международных СМИ и аналитиков. Европейское издание Eureporter со ссылкой на источники сообщило, что французские силы замечены на авиабазе Таманхинте, недалеко от Сабхи. Они занимались подготовкой чадских наемников на территории североафриканского государства перед переброской к Нджамене.

Эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян тоже считает Париж причастным к ранению Идриса Деби, поскольку Франция опасается потерять влияние на территории африканского континента.

Читайте также:

Журналисты нашли французский след в гибели президента Чада

США после смерти президента Чада попытаются вытеснить конкурентов из Северной Африки

Фонд защиты национальных ценностей анонсировал исследование дестабилизирующей роли США в Чаде  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт