18+

Журналисты нашли французский след в гибели президента Чада

Журналисты нашли французский след в гибели президента Чада
Журналисты нашли французский след в гибели президента Чада / wikipedia.org / Jebulon / CC0
774
0

Участие Франции в гибели бывшего президента Республики Чад Идриса Деби, на первый взгляд, нелогично, но вполне объяснимо.

Ушедший из жизни Деби в последние годы начал предпринимать действия, которые могли не понравиться французам, отмечает Федеральное агентство новостей (ФАН). В их числе сближение с Россией. В ноябре 2020 года Москва и Нджамена начали переговоры по сотрудничеству в судебной сфере с целью укрепления отношений между государствами. Сближение и тесное сотрудничество Деби с Кремлем могли привести к потере Францией военной базы, сообщается в материале.

С подобным Париж столкнулся с приходом к власти Центральноафриканской Республики Фостен-Арканжа Туадера, который, наладив отношения с Москвой и укрепив вооруженные силы региона, начал возвращать контроль над территориями страны.

Франция не раз принимала участие в истории ЦАР, помогая главам региона сначала добиться власти, а затем поддерживая вооруженные перевороты.

Главы Центральноафриканской Республики долгое время пользовались поддержкой Елисейского дворца, а через время обвинили европейскую страну в организации переворота, отмечает ФАН. К смещению с должности политиков приводил ряд самостоятельных действий, которые противоречили интересам Парижа.

Журналисты нашли французский след в гибели президента Чада

В материале ФАН подчеркивается, что присутствие французского лидера Эммануэля Макрона на похоронах Идриса Деби могло означать демонстрацию силы новому руководству страны.

О гибели Идриса Деби стало известно 20 апреля. Экс-глава региона скончался в возрасте 68 лет, сообщалось в материале телеканала "Царьград". Он получил тяжелое ранение во время поездки на передовую. Деби планировал поддержать войска в борьбе против военно-политической группировки. После смерти президента в Чаде объявили переходный период продолжительностью 18 месяцев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт