18+

Политолог Шишкин рассказал, когда Украина примет "судьбоносные решения" по Донбассу

Политолог Шишкин рассказал, когда Украина примет "судьбоносные решения" по Донбассу
Политолог Шишкин рассказал, когда Украина примет "судьбоносные решения" по Донбассу /
340
0

Украина только освободившись из-под западного контроля сможет урегулировать ситуацию на востоке страны, считает политолог Игорь Шишкин.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил изменить или отменить форму Минских соглашений для разрешения конфликта в Донбассе, сообщает газета Financial Times. В издании добавили, что глава государства призвал США, Великобританию и Канаду принять более активное участие в дипломатическом процессе.

Зеленский, как и его предшественник Петр Порошенко, неоднократно заявлял, что не собирается выполнять Минские соглашения, отметил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин в беседе с "ПолитЭкспертом". Лидер страны настаивает, что "нужно переписать, видоизменить и прочее" — это и есть заявления о невыполнении. Верховная рада неоднократно принимала закон, по которому реализовывать договоренности было невозможно.

"Украина не собиралась и не собирается выполнять Минские соглашения. Это ясно последние четыре года. Западные страны ни разу не отреагировали на то, что Киев не выполняет договоренности. Они этого в упор не видят. Кроме того, стратегическая линия не выполнять Минские соглашения согласована и с Вашингтоном, и с Берлином, и с Парижем", — рассказал собеседник ПЭ.

Киев продолжит заявлять о других форматах, так как это приветствуется Западными странами, от которых зависит власть в стране. Выполнение Минских соглашений не соответствует интересам и самой Украины.

"Но интересы Киева здесь десятые. Если бы Минские соглашения были бы в интересах Вашингтона, Берлина или Парижа, то никуда бы Киев не делся и выполнил их. Зеленский взял бы под козырек и сказал бы, что завтра же идет выполнять. Есть только один способ урегулировать конфликт в Донбассе — вернуть независимость Украины, которая сейчас является захваченным государством", — уточнил политолог.

Чтобы вернуть суверенитет, Киев должен самостоятельно принимать "судьбоносные решения", а не в Вашингтоне или в европейских странах. Также Украину необходимо очистить от коллаборационистов, которые служат иностранным интересам, пояснил Игорь Шишкин

"Вот когда два этих условия будут выполнены, тогда в стране наступит мир".

Ранее Украина запросила у Германии системы противовоздушной обороны, подержанные корветы и средства по разминированию для "защиты" Черноморского побережья от вторжения, пишет немецкое СМИ. Однако просьба Киева по-прежнему остается без ответа.

Читайте также:

В Германии предложили сблизиться с Россией путем разрешения украинского конфликта

"Нафтогаз Украины" понес убытки в размере более 420 млн долларов

Экс-глава МИД Украины Климкин испугался переговоров по Донбассу с Россией

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт