18+

"Это эйфория": сталкер рассказал об экскурсии в сердце реактора Чернобыльской АЭС

"Это эйфория": сталкер рассказал об экскурсии в сердце реактора Чернобыльской АЭС
Фото предоставлено собеседником "ПолитЭксперта"

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Сталкер Юрий Томашевский рассказал, как можно попасть туристам в город, который по данным властей Украины добавлен в красную зону в связи с распространением коронавируса.

Реактор четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной рядом с городом Припять, был разрушен 35 лет назад. 26 апреля 1986 года произошел взрыв, в результате которого в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. Непосредственно после аварии острому радиационному воздействию подверглось около 600 пожарных и работников станции. Сотни тысяч человек, участвовавших в ликвидации последствий получили высокие дозы радиации, прилегающие территории эвакуировали.

Страшные цифры спустя три десятка лет не мешают привлечению туристов к месту аварии. Опасность облучения уже давно не пугает сталкеров. Один из таких исследователей ЧАЭС и прилегающих территорий — Юрий Томашевский — в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что сейчас Чернобыль входит в красную зону из-за распространения коронавирусной инфекции. В связи с этим попасть туда можно только по индивидуальным заявкам: вход ограничен.

Товарищи Томашевского успели побывать на расширенной экскурсии по памятным местам, собеседник издания в будущем планирует повторить их опыт. Тем не менее уже сейчас сталкеру есть чем поделиться: недавно он побывал внутри станции, куда пытался попасть 13 лет.

По его словам, очутиться в сердце аварии несложно: нужно подать онлайн заявку, дождаться подтверждения визита, совершить предварительную оплату и дальше ожидать согласования с администрацией ЧАЭС в течение пяти дней. После этого 12 дней ждать согласие от СБУ:

"Как только они дают добро, высылают мне ответное письмо о том, что я приглашен на экскурсию. Она проходит в мини-группе до 10 человек. Стоит это в районе 200 долларов. Туда, естественно, мы пребываем своим ходом, а дальше гид с вами едет до станции на электричке вместе с рабочими, и мы проходим все уровни безопасности и защиты для прохода внутрь объектов".

Туристов полностью раздевают, выдают защитные комбинезоны из хлопчатобумажной ткани, респираторы и головные уборы, а также перчатки, которые желательно не снимать. Помимо этого, там снабжают нательным бельем, бушлатами и бахилами с подошвой. Вещи не являются одноразовыми, но по словам сталкера, проходят каждый раз обработку:

"И дальше мы проходим четыре уровня контроля. Нас далеко не везде пускают, но мы попали в реактор третьего блока. Очень много спецпомещений, виды из окон. Это эйфория".

Собеседник издания пояснил, что внутри все осталось так, как после аварии. Там до сих пор во многих помещения сидят работники станции. Хоть АЭС и не работает, деятельность там продолжается даже в период консервации. По словам Юрия Томашевского, это серьезный процесс:

"Там до трех тысяч человек посменно находится, по коридорам постоянно кто-то передвигается в халатах, защитной одежде. Они работают в управлении, за компьютерами, проводят мониторинг систем и установок. Я прошелся и сложилось впечатление, что станция работает".

Экскурсоводы во время мероприятия рассказывают абсолютно обо всем: про самые значимые узлы, подробности аварии, показывают макет разрушенного блока. Туристам удалось увидеть мемориальные доски, защитные сооружения, где проводились штабные совещания после аварии, щиты управления, каналы, коридоры, компьютеры.

"Увиденного было достаточно, чтобы понять ее значение в энергетике страны, увидеть масштабы аварии изнутри. Увидеть реактор третьего энергоблока, на нем постоять и понять, что вот это за спиной было взорвано. Непередаваемые ощущения! Вспомнили всех, кто там есть. Горящие глаза говорили сами за себя", — добавил сталкер.

Томашевский признался, если откроют доступ, он готов посетить и четвертый блок, и саркофаг. По словам сталкера, перед экскурсией проводится инструктаж. Каждый пришедший подписывает соглашение об отказе от претензий. Затем проводится радиологическая экспертиза, чтобы замерить накопленную радиацию в организме до и после похода.

"Все противопоказания прописаны в соглашении, которое вы подписываете. Так что организация освобождается от ответственности".

Теперь Юрий Томашевский ждет, когда он сможет попасть на расширенную экскурсию, в рамках которой будут открывать смотровую площадку.

Ранее сообщалось, что Минкульт Украины хочет внести некоторые объекты Чернобыльской зоны в список наследия ЮНЕСКО и сделать их туристическими местами. Сталкер развеял мечту "легализовать" территорию.

Читайте также:

Сталкер прокомментировал идею Украины превратить Чернобыль в "Диснейленд"

Сталкеры рассказали о мнимых поджигателях и заметании следов преступлений в Чернобыле

Сталкер рассказал, почему экскурсии в Припять могли стать причиной пожаров

Рейтинг@Mail.ru