18+

Волков признался в нежелании нести ответственность за протесты в РФ

Волков признался в нежелании нести ответственность за протесты в РФ
Волков признался в нежелании нести ответственность за протесты в РФ / facebook.com / Леонид Волков
234
0

Глава сетки штабов Алексея Навального (структурное подразделение ФБК1 — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Леонид Волков косвенно признал, что не готов нести ответственность за призывы россиян к участию в несанкционированных акциях.

Соответствующие выводы можно сделать, обратив внимание на интервью оппозиционера изданию Znak.

По итогам январских митингов правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел, в том числе Волкова обвинили в вовлечении в протесты несовершеннолетних. В феврале суд заочно арестовал и объявил его в международный розыск. Однако власти Литвы, укрывающие Волкова, отказались выдать его в руки российского правосудия.

Отвечая на вопрос о моральном праве после этого призывать граждан РФ на незаконные акции, Волков дал понять, что считает действия команды Навального целесообразными и любой разумный человек якобы понимает, что ситуация сейчас требует именно такого решения.

"Я переживал по этому поводу в январе, когда были первые акции. Были такого рода колебания. Сейчас их нет. <…> Любой человек, который открывает рот и что-то говорит про митинг в России — садится и садится очень надолго. Поэтому если мы хотим, чтобы митинги были, — а они нужны и являются важнейшей формой борьбы, — то вынужденно мы должны организовывать работу так, как мы ее сейчас организовываем", — заверил Волков.

Сам ответ выглядит исчерпывающим, однако в нем прослеживается нежелание сталкиваться с самым неприятным — с последствиями реализации незаконной протестной активности в России. В данном контексте было бы уместно вспомнить об участниках акций в поддержку Навального (по информации СМИ, 21 апреля 2021 в общей сложности задержано около 1780 человек), однако Волков обращает внимание лишь на "важность" преследуемой структурами оппозиции цели. Такую позицию невозможно считать объективной, поскольку нахождение за границей дает ему гарантию защиты от прямого нарушения положений Уголовного кодекса РФ.

Между тем рядовых сторонников основателя ФБК1 регулярно задерживают на митингах в его поддержку, а в экспертном сообществе неоднократно указывали, что участие в подобного рода акциях может закончиться "сотнями сломанных судеб".

Ранее бывший юрист ФБК Виталий Серуканов, комментируя "побег" директора фонда Ивана Жданова из России, предрек ему участь "скитальца Волкова".

Читайте также:

Соболь окончательно лишилась поддержки оппозиционных партий на выборах в Госдуму

"Куриный протест": журналист Лурье оценил масштаб провала Волкова

Россияне не доверяют спекуляциям на здоровье Навального

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт