18+

Соболь окончательно лишилась поддержки оппозиционных партий на выборах в Госдуму

Соболь окончательно лишилась поддержки оппозиционных партий на выборах в Госдуму
Соболь окончательно лишилась поддержки оппозиционных партий на выборах в Госдуму / instagram.com / @sobollubov
106
0

Сотрудница ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Любовь Соболь заявила о намерении провести подписную кампанию в преддверии сентябрьских выборов. Также она призналась, что на данный шаг ее мотивировало нежелание политических партий вести сотрудничество. Вероятно, речь шла о КПРФ и "Яблоке".

Соболь окончательно лишилась поддержки оппозиционных партий

В эфире программы "Волков по воскресеньям" ведущий вместе с Соболь обсудили ее планы по выдвижению на выборах в Государственную думу на фоне возбужденных в отношении активистки уголовных дел. Так, Волков сообщил, что собеседница занимается сбором контактов для своей подписной кампании. В преддверии электорального процесса Соболь намерена использовать собранную волонтерами базу, чтобы потом с ее учетом начать сбор подписей. 

"Почему мы эти подписи собираем? Потому что я понимаю, что партии меня продвигать не хотят. Не потому что я плохой кандидат, а потому, что я хороший кандидат. Мы ж свами не наивные люди, и понимаем, что все партийные списки, все партии этих кандидатов, будут утверждать. Естественно, Кремль не хочет допускать меня до выборов", — сказала она.

Напомним, до этого заявления Соболь вела переговоры с "Яблоком" и КПРФ о том, что бы политические силы согласились выдвинуть ее на думских выборах. Таким образом она смогла бы получить парламентскую квоту, которая освобождает кандидата от процедуры сбора подписей.

Для Соболь данная квота имеет особое значение, поскольку в 2019 году перед выборами в Мосгордуму она сдала в избирком подписные листы с "мертвыми душами". Превышенный порог брака послужил причиной ее недопуска до выборов.

На стриме Волкова Соболь также пожаловалась на ужесточение подписного фильтра — все документы должны заполняться равномерно и аккуратно. Вариант со строгим соблюдением новых правил женщину, вероятно, волнует меньше всего.

От "Яблока" к КПРФ

Напомним, Соболь пыталась вести переговоры о своем выдвижении с руководством "Яблока". Однако весь процесс шел к срыву, что подтверждается негативными заявлениями председателя партии Николая Рыбакова и ее основателя Григория Явлинского о деятельности команды Навального.

В случае с КПРФ ситуация обстояла иным образом. На почве противоречий с "Яблоком" журналисты также рассказывали о возможном сотрудничестве Соболь с московским отделением компартии, члены которого смогли попасть в столичный парламент после выборов в 2019 году, благодаря поддержке "Умного голосования". Этот сценарий не увенчался успехом, поскольку данные о рассмотрении Соболь в качестве кандидата от политической силы вызвали недовольство в управлении ЦК КПРФ.

Впоследствии все сообщения о выдвижении Соболь были опровергнуты, а со стороны лидера партии Геннадия Зюганова в адрес Навального посыпалась критика и обвинения в работе на западные спецслужбы. Позже он поддержал замену оппозиционеру условного срока по делу "Ив Роше" на реальный. 

Эти обстоятельства были косвенным подтверждением, что сотрудницу фонда Навального не хочет поддерживать ни одна оппозиционная партия. Слова Соболь о намерении провести подписную кампанию также указывают, что ни одна политическая сила не заинтересована в представлении ее на выборах осенью 2021 года. 

Ранее политолог Владимир Шаповалов выразил уверенность, что депутатские амбиции Соболь нереалистичны. По его мнению, вся карьера соратницы Навального свидетельствует об отсутствии естественных для любого политика качеств.

Читайте также:

Соболь оценила собственную свободу выше свободы Навального

Штабы Навального1 приостановили свою деятельность

Волков объяснил сокрытие визита врачей к Навальному перед митингом

1 Входит в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт