18+

Политолог: Германия своим примером показывает непродуктивность конфронтации с Россией

Политолог: Германия своим примером показывает непродуктивность конфронтации с Россией
Фото: - kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Германия придерживается принципа, что ничего не должно мешать взаимовыгодному сотрудничеству. Именно в таком ключе Берлин развивает отношения с Москвой, заявил политолог Петр Федосов.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас отметил, что конфронтация с Россией не отвечает интересам ФРГ. Берлин стремится к диалогу и добрососедским отношениям с Москвой. Маас назвал "хитрецами" политиков, которые требуют новых мер против РФ. По его словам, дальнейшие санкции и вовсе не будут полезны.

Высказывание главы МИД отражает позицию Германии, отметил генеральный директор Бюро политической экспертизы, политолог, международник Петр Федосов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". В последнее время Берлин неоднократно заявлял о необходимости конструктивно выстраивать отношения с Россией. Об этом говорила действующий канцлер Ангела Меркель и председатель партии "Христианско-демократический союз" Армин Лашет.

"Поэтому, конечно, это не случайное заявление. С точки зрения интересов Германии, причем долгосрочных, то, что делают некоторые соседи и ее союзники по отношению к России, — явный перебор. Я имею в виду чешскую историю и солидарность прибалтов по этому вопросу, и высказывания президента США. Этот градус конфронтации и деградации отношений, с точки зрения ФРГ, перебор и контрпродуктивно", — объяснил собеседник ПЭ.

О дальнейших действиях Германии единого ответа пока нет, добавил международник. Скорее всего, Берлин проявит упорство в отстаивании своих интересов в построении отношений с Москвой. Прежде всего, это вопрос, который затрагивает завершение строительства "Северного потока — 2".

1

Сейчас отношения Германии с соседями и союзниками сильно осложнились из-за ее упорства в отстаивании своих интересов и лоббирования проекта газопровода. Так испортились контакты с США, Польшей и Прибалтикой.

"Немцы держатся на своих позициях и не намерены их пересматривать. Хотя если вдруг в сентябре изменится состав коалиции, то, может быть, им сложнее будет отстаивать свои интересы, чем сейчас. Но это будет зависеть от того, какой результат получат "Зеленые", займут ли и какое место в коалиции", — уточнил политолог.

Немцы привыкли работать с Россией по принципу, что критика и взаимовыгодное сотрудничество не должны мешать друг другу. Поэтому ожидать смягчения ФРГ по вопросам прав человека или политических свобод в России не приходится. Наработанный немцами опыт показывает, что темы друг друга не перекрывают, добавил эксперт:

"Критика критикой, но по поводу ценностей — это одна история, а взаимовыгодное экономическое сотрудничество — это другая история. Надеюсь, что они этого принципа будут придерживаться и впредь. В той степени в которой им позволят их партнеры по коллективному западу. Потому членство в коллективном западе — не вопрос для обсуждения, это данность".

Ранее Минэнерго России подписало с Министерством экономики и энергетики Германии декларацию о намерениях сотрудничества в сфере производства водорода. Партнерство дает уникальный шанс для достижения совместного технологического лидерства.

Читайте также:

Немецкий политолог Рар объяснил, почему Германия не допустит вступления Украины в НАТО

Германия может начать "энергетический шантаж" России с помощью "Северного потока — 2"

В Германии предложили сблизиться с Россией путем разрешения украинского конфликта

Читать также
Рейтинг@Mail.ru