18+

Заслуженный учитель не поддержал идею Яровой ввести новый предмет в начальных классах

Заслуженный учитель не поддержал идею Яровой ввести новый предмет в начальных классах
Фото: - politexpert.net  /  Аврора Зорина

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ввести в школьную программу новый предмет по изучению истории страны — "Моя Россия". Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург не поддержал эту идею.

В ходе заседания президиума Совета законодателей РФ вице-спикер Государственной думы РФ Ирина Яровая предложила ввести в школьную программу начальных классов предмет "Моя Россия". Он нацелен на то, чтобы дети могли начать изучать историю своей страны и региона как можно раньше.

Доктор педагогических наук, профессор и академик РАО Евгений Ямбург прокомментировал предложения Яровой в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта". Он отметил, что не поддерживает эту идею:

"Не потому, что я против изучения детьми истории России, а потому что это очередная попытка расширительного отношения к содержанию школьного образования. Предлагают детей учить раздельному сбору мусора, предлагают учить основам налогов, чтобы они приучались копить деньги и вовремя платить налоги".

Заслуженный учитель России добавил, что голова ребенка не сможет вместить столько информации. Если ввести новый предмет в школьную программу начальных классов, то придется чем-то пожертвовать, а это навредит образованию детей:

"Мы что будем сокращать? Математику или русский, чтобы они неграмотно писали? Понимаете, так нельзя".

Евгений Ямбург добавил, у детей есть предмет в начальной школе — знакомство с окружающим миром. По его мнению, сюда вкладываются не только географические и биологические знания, но и познание эпизодов истории:

"Поэтому, с точки зрения содержания педагогики и того, что происходит в мире, такое решение будет не очень профессиональным. Это моя позиция".

Ирина Яровая во время заседания также предложила ввести во всех школьных учебниках справочный раздел "Наши имена". В нем будет содержаться информация о вкладе России в развитие цивилизации.

Помимо этого, Яровая рекомендовала Минпросвещения добавить в нормативы образовательных программ устные задания. Такая инициатива направлена на то, чтобы по окончании школы было понятно, способен ли ребенок выражать мысли, отстаивать позицию и взаимодействовать с другими людьми.

Ранее сообщалось, что вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила увеличить наказание за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. По ее мнению, оно должно включать в себя лишение свободы и весомый штраф.

Читайте также:

Яровая проголосовала по поправкам к Конституции РФ после открытия участков

Ирина Яровая предложила ввести дисциплину "Моя Россия" для детей начальной школы

Эксперты опровергли опасения ретейлеров о продуктовом кризисе и отметили плюсы инициативы Яровой

Читать также
Рейтинг@Mail.ru