18+

Sohu: Прибалтика прикрывается "агрессией" России ради денег НАТО

Sohu: Прибалтика прикрывается "агрессией" России ради денег НАТО
Sohu: Прибалтика прикрывается "агрессией" России ради денег НАТО /
986
0

Прибалтийские государства активно расширяют сотрудничество с США и странами НАТО, чтобы якобы отвечать на агрессивные действия со стороны России, отметил обозреватель китайского издания Sohu.

Литва, Латвия и Эстония приступили к новому этапу противостояния с Москвой. По утвержденному проекту бюджета Вашингтон собирается предоставить Прибалтике военную поддержку в размере 168,7 миллиона долларов. Тем самым США решили профинансировать новую инициативу по безопасности Балтийского моря, считает обозреватель китайского издания Sohu. Эксклюзивный обзор материал подготовил "ПолитЭксперт".

Для стран Балтии — это огромные субсидии. В основном средства пойдут на расширение военного потенциала НАТО в странах. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните отметила, что увеличение оборонного бюджета поможет укрепить партнерство с США в этой сфере. Вильнюс считает это одной из приоритетных задач правительства, поэтому Литва серьезно намерена использовать 2% или более ВВП страны на военные расходы.

Американские войска уже дислоцируются в Прибалтике. Развертывание в Литве началось осенью 2019 года в рамках операции Atlantic Resolve. США также привезли тяжелю технику, такую как танки "Абрамс" и боевые машины пехоты "Брэдли". Военные Соединенных Штатов находились на территории Литвы более полугода.

В январе 2021 года министерство обороны республики подписало соглашение со строительными компаниями Великобритании и США. Они должны построить три новые казармы в Литве. Помимо собственной армии, в новых объектах будут размещаться военные стран НАТО. По этим же причинам вкладываются в инфраструктуру Латвия и Эстония. Прибалтийские страны хотят получать большую поддержку членов Североатлантического альянса.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк утвердил новый план развития оборонных расходов на 2021-2024 года. Армия страны должна получить новые пулеметы, снайперские винтовки, противотанковые ракетные комплексы, гранатометы и самоходную артиллерию. Так, летом 2020-го США отправили в Эстонию 92 противотанковые ракеты Javelin. Помощь оценивается в сумму более 190 миллионов долларов.

На этом фоне заявления министра обороны Литвы, что страна видит "односторонний фактор укреплений военной мощи России в Калининградской области" звучит особенно цинично, заявил обозреватель Sohu. Для Прибалтийских стран в порядке вещей считать, что необходимо противостоять военному потенциалу Москвы и провоцировать на дальнейшее укрепление своими действиями. Мнимую "агрессию" России в таком случае можно рассматривать как "прикрытие" для Литвы, Латвии и Эстонии, которые надеются на увеличение денежной и военной поддержки от США и стран-участниц Альянса.

Ранее обозреватель американского издания The National Interest заявили, что Сувальский коридор стал настоящей брешью НАТО. В случае атаки на Россию силы Североатлантического альянса обречены на поражение.

Читайте также:

Поклонская резко осудила высылку российских дипломатов из Прибалтики

Борьба с Россией ударила бумерангом по портам и железным дорогам Прибалтики

Кедми отчитал "обнаглевшую" Прибалтику за антироссийские нападки на Россию

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт