18+

Химический анализ помог раскрыть тайну картины Пабло Пикассо "Сидящий мужчина"

Химический анализ помог раскрыть тайну картины Пабло Пикассо "Сидящий мужчина"
Химический анализ помог раскрыть тайну картины Пабло Пикассо "Сидящий мужчина" / Global Look Press / KEYSTONE Pictures USA / ZUMAPRESS.com
75
0

Одна из картин художника Пабло Пикассо "Сидящий мужчина" состарилась раньше остальных, написанных в том же периоде. Ученым удалось раскрыть причину такого явления.

Автор работал над созданием произведений искусства в Барселоне, используя холсты из обработанного щелочью хлопка. Краски и грунт на основе натуральных масел он приобретал у одних и тех же поставщиков. Полотна находились в семье художника до 1970 года, после чего были переданы в дар Музею Пикассо.

Все четыре картины хранились в одинаковых условиях, при этом произведение "Сидящий мужчина" сильно потрескалось и стало напоминать высохшее русло реки. Эксперты провели химический анализ и выяснили, что картина была написана на холсте с плотным плетением. Пикассо покрыл материал более толстым слоем грунта животного происхождения. Сильное натяжение холста и перепады влажности спровоцировали трещины, передает телеканал "360".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт