18+

Провокация не удалась: Россия пресекла очередную попытку НАТО "захватить" Черное море

Провокация не удалась: Россия пресекла очередную попытку НАТО "захватить" Черное море
Провокация не удалась: Россия пресекла очередную попытку НАТО "захватить" Черное море /
1575
0

Неустанное стремление США и подконтрольного им Североатлантического альянса к наращиванию военного присутствия во всех уголках земного шара не так давно сыграло с Западом злую шутку. Провальная попытка НАТО продемонстрировать мнимое господство в акватории Черного моря обернулось для Альянса лишь насмешками со стороны ведущих мировых СМИ и военных экспертов.

Использование регулярных обострений вооруженного конфликта на востоке Украины в собственных целях давно стало основным методом НАТО не только для эксплуатации Киева в качестве плацдарма для ведения разведки против России, но и для оправдания своего пребывания в стратегически важных регионах, приближенных к границам нашего государства.

Одним из таких регионов является Черное море, — крохотный участок Мирового океана, имеющий колоссальное значение для расстановки сил в геополитической игре наиболее могущественных стран. Стратегический статус это место приобрело после 2014 года, когда Россия вернула в свой состав полуостров Крым, расширив тем самым зону влияния в акватории. С того же времени попытки продемонстрировать господствующее положение на черноморском театре политических действий со стороны западных держав значительно усилились.

Одна из последних таких попыток была запланирована на начало апреля 2021 года, когда США под видом "помощи Украине" намеревались направить в Черное море два вооруженных до зубов ракетных эсминца типа Arleigh Burke. Многоцелевые USS Donald Cook и USS Roosevelt уже не раз посещали данный регион в рамках аналогичных миссий, однако нередко подобные выходки со стороны США заканчивались для них не лучшим образом. Достаточно вспомнить инцидент 2014 года, когда хваленый Donald Cook спасался бегством после встречи с тактическим бомбардировщиком Су-24 ВКС РФ, вооруженным комплексом радиоэлектронного противодействия "Хибины".

Сегодня же Россия отвечает США зеркальными контрмерами, стягивая в регион представителей практически всех отечественных флотов. Так, к 68 кораблям Черноморского флота, возглавляемого ракетным крейсером "Москва", в середине апреля присоединились 15 судов различного типа Каспийской флотилии, два больших десантных корабля (БДК) Балтийского флота и два БДК Северного флота. Официальная причина временного пополнения — учения, неофициальная — демонстрация способности противостоять любым провокациям со стороны НАТО, организованным вблизи Крыма.

Провокация не удалась: Россия пресекла очередную попытку НАТО "захватить" Черное море

По "случайному совпадению" сразу же после ответных действий России уверенные в своих силах США вдруг отменили намеченный визит собственных эсминцев, объяснив это отсутствием необходимости в накаливании международных отношений. Однако о своей готовности "поддержать Украину" тут же заявило Соединенное королевство, заменив американские корабли собственным эсминцем типа Daring и фрегатом типа Duke. Они отделятся от авианосной группы в Средиземном море и пройдут через Босфор уже в мае этого года.

Официальная причина визита — демонстрация солидарности Лондона с Киевом, неофициальная — обозначение интересов НАТО в данном регионе при помощи кораблей Королевского флота. Ни для кого не секрет, что США нередко решает свои геополитические проблемы чужими руками, отчего роль черноморских интервентов и взяла на себя Великобритания, имеющая в отношениях с Россией некоторый запас прочности.

Однако рассмотреть красоты Крыма экипажам кораблей НАТО вряд ли удастся, так как 24 апреля Министерство обороны РФ закрыло часть акватории Черного моря вблизи полуострова для проведения военно-морских учений. Ограничения на проход военных судов в районе будет действовать до 31 октября этого года.

Таким образом, по-хозяйски окружив Крым тремя непреступными зонами, Россия в очередной раз дала понять оппонентам, что она готова защищать собственную территорию в случае вероятной эскалации конфликта, инициированной провокационными действиями со стороны стран НАТО и Украины.

Суммируя вышесказанное, делаем вывод: очередная попытка запада навязать России игру по своим правилам в акватории Черного моря полностью провалилась. Инициированные ВМФ РФ масштабные показательные учения с демонстративным привлечением представителей Северного и Балтийского флотов, а также кораблей Каспийской флотилии свели на нет замысел НАТО подчинить себе данный регион путем обозначения военного присутствия.

О готовности нашего государства противостоять посягательствам на территориальную целостность России говорит и активное внедрение в войска новейшего оружия, не имеющего аналогов в мире. 

Читайте также:

В США объяснили, как Сувалкский коридор поможет России "задушить" атаку НАТО

Американский аналитик рассказал, как США потеряют превосходство на море

Украина запросила у Германии подержанные корабли и ПРО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт