18+

Власти КНР могут отомстить Украине за обман с "Мотор Сич" в неожиданный момент

Власти КНР могут отомстить Украине за обман с "Мотор Сич" в неожиданный момент
Власти КНР могут отомстить Украине за обман с "Мотор Сич" в неожиданный момент / wikipedia.org / Mixabest / Public Domain
229
0

Китай в отношениях с Киевом добьется своего, даже если на это уйдет несколько лет. Об этом заявил глава аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрей Серенко.

Взаимодействие Пекина и КНР осложнилось после скандала с запорожским заводом "Мотор Сич". С 2016 года компания Skyrizon Aircraft Holding и ее партнеры постепенно выкупали акции предприятия. В результате китайские инвесторы должны были завладеть флагманом украинской авиационной промышленности. Однако в 2019 году власти Незалежной наложили запрет на закрытие этой сделки.

Примечательно, что такое решение Киев принял несамостоятельно. США, посчитав передачу "Мотор Сич" Китаю угрозой для себя, надавили на Украину, призвав ее выступить против своего главного торгового партнера. Как результат, в марте 2021 года завод был национализирован, что вызвало протест КНР.

Китайцы уже подали иск в международный арбитражный суд, через который намерены получить от Украины свыше 3,5 млрд долларов компенсации. Однако это не все, заявил Серенко в интервью "Украине.ру". По его мнению, власти КНР еще "отомстят" Киеву за обман с "Мотор Сич", причем сделают это тогда, когда украинцы уже не будут ждать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт