18+

США после смерти президента Чада попытаются вытеснить конкурентов из Северной Африки

США после смерти президента Чада попытаются вытеснить конкурентов из Северной Африки
США после смерти президента Чада попытаются вытеснить конкурентов из Северной Африки / wikipedia.org / Bagassi Koura (VOA) / Public Domain
69
0

США могут попытаться реализовать свои политические амбиции в Чаде после того, как был убит президент этой страны Идрис Деби.

Недавно посол США в Ливии Ричард Норланд заявил о "причастности" русских к обучению чадской оппозиции. Глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей обратил внимание, что эти слова не подкреплены никакими доказательствами, а само высказывание содержит массу противоречий, передает "ПолитРоссия".

"Если продолжите обвинять русских в сотрудничестве с чадской оппозицией, объясните, почему глава "Фронта перемен и согласия в Чаде" Мохамед Махди Али находится совсем не в Москве, а в Париже", — пишет Шугалей в своем Telegram-канале.

Военный эксперт Андрей Прокаев согласен с мнением Шугалея. Он отметил, что США очень любят искать "русский след" во всех событиях в Северной Африке, поэтому гибель Деби во время столкновений с оппозицией на севере страны не стала исключением.

"И тут возникает другой вопрос: а не выгодна ли смерть Деби самим американцам? Особенно с учетом нынешних региональных амбиций США. Поэтому здесь уместно посмотреть на Чад с точки зрения влияния иностранных государств", – считает эксперт.

Он пояснил, что после смерти чадского лидера Вашингтон может попытаться вытеснить конкурентов из региона, а также оправдать свое присутствие в Ливии и Судане. Прокаев подчеркнул, что именно США являются крупнейшим бенефициаром сложившийся ситуации. Попытки американцев косвенно обвинить российскую сторону в смерти Деби нужны лишь для отвлечения внимания от собственных планов в регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт