18+

Политолог Топорнин рассказал, кого Россия внесет следующим в список недружественных стран

Политолог Топорнин рассказал, кого Россия внесет следующим в список недружественных стран
poltexpert.net

Президент России Владимир Путин подписал указ о противодействии недружественным мерам других государств. Документ ограничивает дипмиссии таких стран в возможности нанимать персонал на территории РФ. В списке значатся пока только США, однако перечень формируется. Политолог Николай Топорнин считает, что это решение продиктовано эмоциями на фоне конфликта с Чехией.

Правительству поручено составить список недружественных стран, а также установить количество физлиц, которых можно нанять на работу. Ранее заключенные трудовые договоры, превышающие квоту, должны быть расторгнуты, а кабмин проследит за соблюдением прав граждан при их прекращении. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, указ не касается трудоустройства в бизнес-структурах.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США фигурируют в списке недружественных стран. Остальные государства для этого перечня пока не названы, так как он только формируется.

Экс-директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, политолог Николай Топорнин заметил, что продлить список будет несложно. Достаточно вспомнить, какие государства в последнее время активно высылали российских дипломатов. Среди них числятся Польша, Литва, Латвия, Эстония, Великобритания, Чехия, Словакия и Болгария. Эксперт считает, что эти страны напрашиваются в первую десятку списка. При этом Топорнин заметил, что данная мера избыточна и продиктована конфликтом с Прагой.

"С одной стороны выслано 18 дипломатов, потом мы выслали 20 дипломатов, потом чехи сказали сократить еще 60 человек, а потом уже пошло такое "баш на баш", что называется "вы выслали — мы вышлем" без всякой логики. Я думаю, что это стало такой последней каплей во всей этой истории, поэтому такой указ, чтобы ограничить возможности иностранных посольств набирать сотрудников технических из нашего, местного персонала. Можно предположить, что аналогичные меры будут приняты в отношении наших представителей в других странах — им также запретят набирать персонал из местных работников", — считает Топорнин.

Политолог подчеркнул, что Путин издал жесткий указ, четко обозначающий позиции России и демонстрирующий, что Москва будет "сражаться" по каждому вопросу. Он заметил, что число отечественных дипломатов за рубежом превосходит количество иностранных в самой России. Поэтому стоит думать об адекватном соотношении, чтобы не получилось диспропорции, когда у Чехии в Москве остается всего пять человек, а у России в Праге — 60.

По мнению Топорнина, предстоит масштабная кадровая реструктуризация. Особенно она коснется посольств восточно-европейских государств — Польши, Болгарии и стран Балтии. Хорошего в этой ситуации мало, подчеркивает политолог. Нынешнее состояние международных отношений, по его словам, требует действий по сохранению дипломатических связей.

"Можно не разрывать дипотношения, но если оставить 2-3 дипломата, то что они смогут сделать? Это уже будет смех какой-то, а не работа дипломатическая. Потому сейчас стоит такой вопрос, как сохранить отношения. Дипломаты всегда должны работать, дипломатические каналы не должны закрываться ни в какое время — конфликты, не конфликты. Получается так, что некоторые наши дипмиссии уже не могут работать в нормальном формате, как и их здесь. Подождем, как будет развиваться ситуация с Чехией. Это будет очень показательно", — сказал Топорнин, подчеркнув, что в международной риторике сейчас преобладают эмоции.

Генеральный директор Института политических исследований политолог Сергей Марков придерживается иного взгляда. Он считает указ президента не только верным, но и способствующим общему дипломатическому фону вокруг России.

"Чем жестче мы их бьем, тем лучше к нам относятся. Дело в том, что причина ударов по нам заключается в том, что они надеются, что мы сдадимся. Чем более тихо, спокойно мы действуем, тем агрессивнее они себя ведут. Чем жестче мы отвечаем, тем меньше у них стимул жестче бить по России", — заявил эксперт.

Ранее политолог Владимир Джаралла объяснил скрытые нюансы дипломатического скандала между Россией и Чехией. По его словам, не стоит исключать, что план этой провокации был разработан кураторами из Великобритании.

Читать также:

Постпред РФ при ЕС назвал высылку дипломатов из Чехии антироссийским психозом

Клинцевич: Шерхан загнал Прибалтику в дипломатический кризис

Рейтинг@Mail.ru