18+

Волков объяснил сокрытие визита врачей к Навальному перед митингом

Волков объяснил сокрытие визита врачей к Навальному перед митингом
Волков объяснил сокрытие визита врачей к Навальному перед митингом / facebook.com / Леонид Волков
167
0

Леонид Волков продемонстрировал готовность подставлять людей под аресты, умолчав перед митингом об осмотре Навального гражданскими врачами. Цинизм главы сети региональных штабов основателя ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) вызвал упреки союзников, которые оппозиционер прокомментировал в интервью для Znak.com.

Напомним, заключенный Алексей Навальный 24 марта пожаловался на ухудшение здоровья и отсутствие медпомощи, несмотря на проведенные обследования. Оппозиционер 31 марта объявил голодовку с требованием допуска гражданских медиков. Позже, 18 апреля, было объявлено о проведении экстренного митинга в среду, 21 апреля, несмотря на отказ в его согласовании в столь сжатые сроки. Требованием акции стал допуск гражданских врачей к Алексею Навальному.

В четверг, 23 апреля, в Instagram Алексея Навального появились данные о прекращении голодовки в связи с допуском врачей не из системы ФСИН. Он рассказал про два обследования консилиумом гражданских врачей, причем последнее состоялось непосредственно перед митингом. Вечером того же дня Волков заявил, что еще во вторник Навального вывозили на многопрофильное обследование в одну из больниц Владимира.

Союзники ФБК считают, что руководство фонда должно было сообщить о выполнении требований Навального перед митингом, а не после. В частности, председатель общественно-политического движения "Гражданское общество" Михаил Светов обвинил Волкова в манипуляции доверием аудитории.

"Со сторонниками нужно быть честными до конца, иначе кредит доверия с дебетом перестанет сходиться очень быстро", — отметил Светов в комментарии Znak.com.

Однако Леонид Волков в беседе с корреспондентами издания сделал вид, что не понимает суть упреков.

"Мне трудно понять, что нам предъявляют. Когда адвокат выходит от Навального (после посещения в колонии. — Прим. Znak.com), он мне всегда отзванивается. 21 апреля он вышел в 17:05. В это время у нас уже шел прямой эфир с митингов, и я сам уже, по-моему, был в эфире.  В этот момент адвокат передал нам информацию, что Навального вывозили к врачам во владимирскую больницу", — отметил Волков. 

Нежелание поделиться хорошими новостями во время стрима руководитель ФБК объяснил отсутствием полных данных об обследованиях и результатах. Остановку акций он также посчитал нецелесообразной.  

"Я не понимаю, что нам хотят сказать. Мы что, должны были в 17:05 сказать: "Новосибирск и Екатеринбург — молодцы, а Москва не выходит, потому что Навального свозили в больницу и сделали там неизвестно что? Это странно, это реально наезд ради наезда", — заявил Волков.

Экстренное прерывание незаконного митинга уберегло бы от ареста многих активистов. Сторонник Навального в очередной раз доказал, что судьба россиян его не волнует, подтвердив справедливость упреков в цинизме со стороны других оппозиционеров.

Волков назвал осмотр Навального сторонними врачами "результатом" объявления митинга, однако гражданских специалистов к заключенному допустили еще раньше. Доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов в эфире "Соловьев Live" описал подробную схему лечения Навального в заключении, в том числе поездку 14 апреля в областную больницу Владимирской области с проведением масштабной диагностики.

"Там ему провели комплексные исследования нижних конечностей — электромиографию, исследование биоэлектрической активности мышц, электронейрографию, измерение скорости передачи нервного возбуждения. Дальше врач функциональной диагностики высшей квалификационной категории обследовал его, дал полнейшую консультацию. Дальше его повели к кардиологу, сделали исследования сердца", — описал Карнаухов.

Комплексные обследования в гражданской больнице 14 апреля не помешали Навальному нагнетать обстановку и продолжать требовать допуск врачей.

В ФБК использовали голодовку Навального для раскачивания протестных настроений в России. Представители фонда намеренно искажали и утаивали информацию, в том числе от своих союзников. Манипуляции Волкова и его коллег приводят к увеличению недоверия к ФБК и расколу в оппозиции.

* НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт