Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сокращение ВКС РФ в Сирии: война в САР как никогда близка к завершению

Сокращение ВКС РФ в Сирии: война в САР как никогда близка к завершению
Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ
25583
0

Сегодня, 29 декабря, президент Владимир Путин заявил о возможном сокращении российской группировки войск в Сирии. Это стало возможным благодаря успешному выполнению задач ВКС РФ на территории республики, которая, несмотря на желания Запада, не повторила печальную участь Ливии.

До операции РФ в Сирии

Гражданская война в Сирии развернулась еще в 2011 году: горячо поддерживаемые Западом антиправительственные выступления в скором времени вылились в полномасштабные боевые действия в стране. Вашингтон и ряд европейских стран не скрывали, что целью так называемой «арабской весны» в САР было смещение с поста президента республики Башара Асада, которого еще совсем незадолго до того всячески расхваливали зарубежные дипломаты. Запад не скупился на поставки оружия «умеренной» оппозиции, которой прочили скорый захват власти в Дамаске.

Ситуация осложнилась, когда в истерзанную гражданской войной арабскую республику хлынули террористы со всего света: из Афганистана, Ирака и Ливии – стран, которые так упорно «освобождал от диктатуры» нобелевский лауреат Барак Обама. Воспользовавшись внутриполитической неразберихой, на территории САР и соседнего Ирака закрепилась группировка «Исламское государство»*, к которой примкнули и исламисты из созданной некогда США «Аль-Каиды»1*.

Боевики, выступившие на стороне антиправительственных сил, быстро завладели большей частью Сирии, в неподконтрольных регионах же они регулярно устраивали теракты и масштабные провокации против законной власти. Так, в 2013 году в республике было применено химическое оружие, в результате чего погибло более тысячи человек. Решив, что смерть этих сирийцев лежит на плечах президента САР, Барак Обама собирался начать бомбежку Дамаска: Вашингтон был готов силой свергнуть Асада, однако в дело вмешалась Россия. Владимир Путин сорвал планы Соединенных Штатов по уничтожению Сирии как государства, предложив план уничтожения всего химического оружия на территории САР.

После того, как все сирийское химоружие было уничтожено, летом 2014 Вашингтон и его западные союзники под предлогом борьбы с терроризмом все-таки начали военную операцию на территории САР. Интересно, что одновременно с этим Белый Дом продолжал и поставлять вооружение «умеренной» оппозиции, которая, как выяснили позже Wikileaks, сама в большинстве своем перешла на сторону «Исламского государства»1*. Получалось, что Вашингтон в Сирии якобы воевал с боевиками, которые им же и были созданы. Конечно, ни о какой реальной борьбе и речи быть не могло – за год западная коалиция ничего не добилась, потому официальные власти САР обратились за помощью к России, которая не понаслышке знает, что такое терроризм.

Операция России в Сирии

В конце сентября прошлого года руководство РФ откликнулось на просьбы сирийского правительства оказать поддержку в борьбе с запрещенной группировкой «Исламское государство»*. Российские власти поняли, что без победы над террористами урегулирование кровопролитного конфликта в Сирии не представляется возможным. Владимир Путин неоднократно призывал западную коалицию объединиться в деле борьбы с главной угрозой человечества, однако Вашингтон эти призывы игнорировал. Тогда было решено начать операцию Воздушно-космических сил в арабской республике.

Под четким руководством Минобороны России менее чем за полтора года российская авиация совершила более тысячи боевых вылетов по объектам ИГ1*. Самолёты Су-34, Су-24М и Су-25СМ уничтожили сотни лагерей, складов и баз боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства»*, освобождены десятки городов и населенных пунктов. Кроме того, на территории Сирии начал работать Центр по примирению враждующих сторон: оппозиционеры в ряде регионов сложили оружие и объединились с правительственной армией, чтобы противостоять террористам.

Ключевым эпизодом военной операции в Сирии стало освобождение Алеппо, крупнейшего города республики. 23 декабря глава Министерства обороны России генерал армии Сергей Шойгу объявил о взятии под контроль региона. В рамках первого этапа освобождения этого сирийского города боевики были выбиты из 115 кварталов, позже была организована уникальная гуманитарная операция по выводу боевиков и мирных граждан в рамках договоренностей с сирийским правительством.

Режим перемирия

Взятие Алеппо позволило очистить половину страны от террористов и усадить антиправительственные силы за стол переговоров, что было еще невозможно полтора года назад, до вмешательства России.  Сегодня же лидеры России и Турции договорились о долгожданном перемирии между «умеренной» оппозицией и официальным Дамаском – гарантами соглашения будут лично Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Теперь, как предполагается, группировка антиправительственных сил будет также бороться с исламистами ИГ* и примкнувших к нему группировок.

 

Винокуров Владимир Иванович, руководитель центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов, в интервью «Политэксперту» согласился с тем, что Россия выполнила в САР важнейшую и труднейшую задачу – добилась такого положения, что конфликт перешел в стадию дипломатических переговоров. Кроме того, благодаря работе ВКС РФ силы террористических группировок существенно ослабли, что в скором времени поможет армии САР полностью взять под контроль всю территорию республики – победа не за горами:

«Нам удалось добиться такого положения, что борьба сейчас переводится в стадию переговоров.  Это уже очень большая победа не только России, но и сирийско-арабской армии. Это заслуга, в первую очередь, и официальной власти Сирии. Однако пока рано говорить о том, что все уже полностью завершено, это только приняты решения о необходимости прекращения боевых действий. Следующий этап, как это и положено в дипломатической практике – переговорный, где за столом должна оппозиция вместе с официальным Дамаском вести переговоры.

Россия же, безо всякого сомнения, проявила себя в военной операции как государство с сильной политической волей и военной мощью. Как только мы заявили, что наши воздушно-космические силы приступают к оказанию помощи официальному Дамаску, 30 сентября, сразу было заявлено, что, первое, Россия берет на себя ответственность за борьбу с ИГИЛ1* в интересах, прежде всего, нашей национальной безопасности. И второе, это оказание помощи Дамаску, законному правительству, которое нас пригласило к себе с просьбой оказать помощь. Обе этих задачи успешно решены».

Действительно, Россия в Сирии успешно доказала мировому сообществу, что страна способна эффективно дать отпор международному терроризму – главной угрозе человечества. Военные успехи сирийской армии при поддержке ВКС РФ позволили приблизить окончательную победу республики над запрещенными группировками и выход республики из состояния гражданской войны. Достигнутые Минобороны РФ и Вооруженными силами нашей страны успехи позволяют смело говорить о возможности сокращения группировки войск в САР, однако не о том, что борьба с террором будет завершена. Российский президент и генерал армии Сергей Шойгу выводить войска из САР не собираются: ИГ и примкнувшие к нему «Аль-Каида»* и «Джебхат ан-Нусра»1* будут разбиты – только такой финал поможет полностью обезопасить российские границы от внешних угроз.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра» - террористические организации, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе на территории  России.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...