18+

"Нафтогаз Украины" понес убытки в размере более 420 млн долларов

"Нафтогаз Украины" понес убытки в размере более 420 млн долларов
"Нафтогаз Украины" понес убытки в размере более 420 млн долларов / naftogaz.com / Пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины»
2026
0

"Нафтогаз Украины" раскрыл предварительные результаты деятельности компании в прошлом году. Оказалось, что фирма достигла крупной убыточности.

Минэкономразвития Украины получил от государственной компании страны по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа проект финального плана, который содержит предварительные результаты работы за 2020 год. Компания оказалась убыточна на 420,5 млн долларов, что составляет чуть менее 12 млрд гривен. Об этом сообщает РИА Новости.

Поток из 300 млрд гривен был сосредоточен в руках газовой компании. Примечательно, что он равняется примерно 25% украинского бюджета, при этом данный поток не включает оборот дочерних компаний "Нафтогаза".

Прибыль в размере 11,5 млрд гривен была запланирована "Нафтогазом Украины" на 2020 год, однако возможно, что данный уровень прибыли был установлен для обоснования повышения заработной платы на предприятиях. Дело в том, что согласно плану декабря прошлого года компания терпела убытки в размере 17 млрд гривен.

Эксперт Валерий Михайлов считает, что такая "результативность" может быть достигнута за счет коррупционных схем, так как "Нафтогаз" мог покупать дешевый газ, но вместо этого приобретал его по искусственно завышенной цене через специальные "фирмы-прокладки".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт