18+

Разменная монета США: что изменят слова Байдена о геноциде армян

Разменная монета США: что изменят слова Байдена о геноциде армян

Упоминание Байденом Геноцида армян в самой Армении было воспринято удовлетворенно-сдержанно: многие понимают, что эта тема часто становится разменной монетой в международной политике. Что его слова могут дать Еревану в дальнейшем, рассуждает обозреватель "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

Президент США Джозеф Байден сдержал обещание, данное им еще в 2015 году во время литургии в Нью-Йорке в связи со столетней годовщиной геноцида армян, употребив выражение "геноцид армян в Османскую эпоху" в заявлении от 24 апреля. Ранее этот исторический факт признали 49 штатов США, Палата представителей и сенат. Таким образом, Геноцид армян был официально признан как законодательной, так и исполнительной властью Америки.

Анкара и Баку Байдена уже осудили. В Турции его заявление назвали популизмом, а в Азербайджане — "исторической ошибкой".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил Байдену благодарственное письмо, но в целом реакцию людей в республике можно назвать удовлетворенно-сдержанной. Тут можно говорить о нескольких факторах, повлиявших на оценку заявления американского президента.

Во-первых, недавняя война и инертная реакция Запада на турецко-азербайджанскую агрессию. Во-вторых, отдавая дань сдержавшему слово Байдену, в Армении понимают, что немалую роль в таком решении президента США сыграли многочисленные проблемы в американо-турецких отношениях. Тема признания геноцида армян, увы, часто становится разменной монетой в международной политике, и для Белого дома это еще один способ выразить недовольство теми или иными шагами Анкары.

Ключевую роль в продвижении признания геноцида армян на международной арене сыграли многолетние усилия лоббистских структур армянской диаспоры.

"Несмотря на то, что бездарные власти Армении в течение трех лет проваливали внешние отношения с Соединенными Штатами, несмотря на бесхребетные заявления официального Еревана касательно отношений с Турцией, администрация Белого дома признала геноцид армян", — говорится в заявлении верховного органа армянской революционной федерации "Дашнакцутюн".

Отмечается, что это историческое достижение стало возможным благодаря многолетней, непрерывной и преданной работе "Ай дата" — одной из главных армянских лоббистских структур США, подконтрольной АРФД.

Что даст заявление Байдена Еревану?

Эксперты считают, что некоторые страны, еще не признавшие геноцид армян, могут последовать примеру Соединенных Штатов. Уже признали этот факт примерно 30 государств. В их числе оказались и три постоянных члена Совбеза ООН — Россия, США и Франция. Что до остальных двух, то Китай вряд ли в обозримой перспективе будет обсуждать этот вопрос, если вообще затронет его когда-либо. Великобритания традиционно считается проводницей интересов Анкары и Баку, и тут Еревану рассчитывать особенно не на что.

После заявлений Байдена вернуть вопрос признания геноцида армян в повестку мог бы разве что Израиль. В Кнессете эта тема периодически поднимается, но до решения дело не доходило. Впрочем, в последнее время отношения Еревана и Тель-Авива прохладные: после поставок в Азербайджан израильских дронов-камикадзе Армения отозвала своего посла и пока не собирается возвращать.

Эксперты-оптимисты полагают, что заявление Байдена открывает для армянских лоббистских организаций новое поле деятельности — возможность поднимать вопрос санкций против Турции, в том числе по причине проводимой Анкарой политики непризнания геноцида и блокады Армении.

Как известно, из-за позиции Эрдогана закрыта армяно-турецкая граница. Ранее он оправдывал это нагорнокарабахским конфликтом и требовал вывода войск с территорий, которые до недавнего времени находились под контролем армянских вооруженных сил. Уже почти полгода эти земли контролируются Баку, но армянская граница по-прежнему на турецком замке.

Правда, 24 апреля Эрдоган в традиционном послании к патриарху армян Турции Сааку Машаляну заявил, что чтит память погибших в 1915 году, и обозначил готовность к развитию связей с Арменией. Но пока это только слова.

Читайте также:

"Палка для Турции": США превратили тему геноцида армян в инструмент политического торга

США пообещали Армении помощь в "восстановлении Карабаха"

США готовят "новые импульсы" для Армении и Карабаха

Рейтинг@Mail.ru